2.19.2005

義大利過貓咪節


情人節剛過沒幾天,浪漫的義大利人在二月十七號為境內七百多萬隻貓過節,除了有貓食大餐外,還有許多繪畫和書展,讓人們透過文字,了解更多貓的可愛與靈性。

義大利人之所以選擇二月十七日為貓節,主要是取羅馬文十七的寫法,XVII,再利用文字變裝的技巧,把其中一個I放到XV的中間,變成XIVI又成了另一個古字「倖存」的意思,代表貓有七條命,相當於中文所謂九命怪貓的說法。

另外,二月的守護神代表立、智慧與心靈自由,和貓的個性很像,因此選定這一天為貓節。

全義大利約有七百多萬隻貓,雖然比狗的數目少,但貓獲得人類的寵愛真是超過想像。

為了慶祝這一天,羅馬有愛貓者組成貓之旅觀光巴士,在市區裡憑弔貓祖先在羅馬的發跡過程。佛羅倫斯則有貓的畫展,二十幾位畫家展出他們有關貓的藝術作品。米蘭則有貓和兒童的文學作品發表會。

--- 摘錄自中央社新聞 ---

沒有留言: