7.14.2006

引用【以認養代替買賣】


以認養代替買賣,一直是我認為我們人族對流浪生命的舉手之勞,「其實就多一口水、一口飯,也就多一條活路。」我們家跟第一隻流浪狗小白的緣分就從這句話開始。

怎麼樣闖入美妙的動物世界?

我想很多人跟我一樣,兒時某天放學的下午,不小心在街角撞見一隻小可憐,玩耍中,幾分鐘的眼神交會後,擔心起他在街頭挨餓受凍、沒有父母照顧的生活。鼓起勇氣,把牠放進上學用的橘色小圓帽裡,硬著頭皮先帶回家再說。

從此之後,我們的生命裡多了另一顆跳動的心。

很幸福地,從小到大身邊都有狗兒們的陪伴。

生命中的「甜心一號小白」,是誕生在梨山的黑白犬,在父親嚴厲地訓練下,他更具有靈犬來西冰雪聰明又忠心耿耿的特質。

「甜心二號小白」,出生在街頭不久便被我們收養,可是流浪的傷痕卻深深地烙印在他身上,貧血、寄生蟲、營養不良、皮膚病,不過這些都在我們一起努力下克服了!

「甜心三號狗寶貝」,懂的討好人的他,在家後巷生活了幾個月並由鄰居們一起餵養。大家都喚他「狗狗」。某年母親生日,鳳心大悅,邀他進門一起享用生日蛋糕,可能是母難日的啟發,母親當時有感而發地說:「其實就多一口水、一口飯,也就多一條活路。」當晚他便進住家裡。

剛收養他的時候,他正因流浪街頭感染的腸胃炎差點丟掉性命。好勇敢的他,克服過無數的病痛,十四年多的光陰飛逝,目前仍健康快樂地陪伴著我們,因為他,我們更微笑地擁抱每一天

「多一口水、一口飯,也就多一條活路。」這樣的想法從此烙印在心。遠度重洋到法國後,我遇見了生命裡的第一隻貓。會接受流浪貓老大的最主要原因便在這個念頭上。

期待再克服更多的現實問題後,繼續我與流浪動物的緣分。

去年因為林志玲爆紅的巧克力咖啡犬,名犬的售價足以供應流浪貓犬們整整一年的伙食,這讓我對「志玲姐姐」大失所望!或許不該將箭靶指向她。但身為公眾人物的號召力之大,如果說當初抱在她手上的是一隻認養來的小狗,那麼是不是會掀起一股【以認養代替買賣】的風潮呢?

以下內容引用自街頭流浪動物的偉大守護者-- boogier

【詳細收容名單請見可愛動物園區網站】

http://vh.tccg.gov.tw/intro/institution/animal/web/page01/p01-01.htm

6 則留言:

viola 提到...

嗯嗯嗯…
超同意…
我家第一隻狗也是從7-11騎樓下撿回來的…
身上一堆病,慢慢的變建壯

現在這隻,也在建國高架橋下認養回來…
我想,這是我們至少可以做到的…

buzenval 提到...

C'est bien ce que vous faites...! Bravo !

Angie 提到...

Thank you!
<a href="http://unbmyiiq.com/ivbu/cwli.html">My homepage</a> | <a href="http://bfvtocke.com/rkip/cqcc.html">Please visit</a>

Heidi 提到...

Thank you!
http://unbmyiiq.com/ivbu/cwli.html | http://ownztsru.com/lren/tqfc.html

大魚 提到...

我這裡有個流浪狗的故事,來逛逛吧!

http://tw.myblog.yahoo.com/0968-735040

Caroline 提到...

大魚:

我看了你的想像創作,從一隻流浪狗的啟思,到完成一本書,很棒的實踐。
還有個很大的感動是知道Animals Taiwan這個流浪動物志工團體!