10.16.2008

可愛的家











含淚離開台灣可愛的家,(尤其是身在法國的現在,家變得更可愛了…)來到了位於凱旋門附近的新家,花了一個多月的時間尋找與等待,一間公寓換過一間,幸運之神安排了我們最不熟悉的17區。



於是,帶著有些忐忑不安的心情,哼著Joe Dassin唱的「Aux Champs-Elysees,Aux Champs-Elysees...香榭大道,香榭大道…」抵達。



這帶我們很不熟悉、也很少去的巴黎高級地段,原來並不只有名牌精品與全身名牌的貴婦辣妹帥哥 (光就這兩點而言,視覺享受真是挺棒的!),沒想到還有很可愛的道地巴黎生活。



新家位於著名的St. Ferdinand教堂對面的百年公寓,教堂敲鐘的聲音又將成為生活中的一部份,而鐘聲每次一敲,像是不斷提醒著「你真的身在法國」,噹噹噹的教堂鐘聲,也帶來好多好多感覺,像是「家」、「愛」、「思念」、「歲月」、「和平」,還有最重要的「勇氣」。



勇氣是每個異鄉游子最需要的氧氣。



再次離開台灣,是我們經過也是混亂、也是豐收的三年返台歲月後,所選擇的。而能夠一直這麼自由,因為我們有兩個給我們最大包容與自由的家。



可愛的家,可愛的家人,現在我其實以一種更強烈的情感與力量,擁有它們。



巴黎新家很可愛喔,雖然不大,但是被來自斯里蘭卡的房東夫婦佈置地好漂亮。連續兩天跟房東太太聊天,很喜歡收集古董藝品的她,在新家的每個角落都有她從斯里蘭卡故鄉到已經住了30年的巴黎珍藏,對這些物品了解越多,住起來,情感就越多…



可是有時候真希望自己的情感能少一點,這樣離開的時候,能減輕一點痛苦與撕裂,但是很難啊!



有人說:「擁有了今天,何必害怕失去明天」,所以,再多的情感就放開心地去感受吧,因為感受的同時,已經確確實實地擁有了每一個今天。



房東太太看到原本小小的廚房似乎有些改變,問我是不是也很喜歡做菜,她說她非常喜歡品嘗美食跟下廚,尤其是拿手的印度咖哩,喔!我最愛的印度咖哩,我說改天一定會到她家去好好品嚐!



ps. 這首Les Champs Elysees(香榭大道)前陣子在台灣因為一個汽車廣告,大家應該耳熟能詳,婚禮時本來選它為送客歌曲。Peggy幫EMI寫詞的絲慕巴黎CD裡有收錄。












3 則留言:

stillmeat 提到...

我好像又回到,四年多前,
看著妳和男人,踩著悠閒的步調,享受生活的那段日子。

希望我可以像Caroline一樣,用美麗的心情來品嘗世界!
(太可惜沒來的及嚐到卡洛琳牌手工吐司....)

Bon courage :)

caroline 提到...

明信片最近就會寄出,

麵包與甜點,巴黎等你呦 :)

ps.我們的blog友誼已經四年了 deja!

Mina 提到...

Salut Caroline,
2007年初決定要來法國之後,在網路上看到妳的Blog,去年在La
Rochelle時,還特定去了趟妳念茲在茲的Poitier。anyway,很喜
歡妳的充滿感情與珍惜周遭的態度,所以一直有看妳Blog的"好"習慣
唷!今天看了妳這篇文章,才發現我們現在是鄰居呢,找個機會一起出
來喝杯咖啡ㄅ!妳說呢?
Mina