12.28.2008

兩人聖誕餐

Peggy 那看到令人食指大動的鵝肝聖誕餐(c'est bon ) 還有浪漫的燈光,我也來分享一下匆忙中準備的兩人聖誕餐 :)


【前菜: 洋蔥派 Entree: tart a l'ognion 】

第一次用微波爐做洋蔥派,簡單作又美味 :

2人份材料: 洋蔥1顆,蛋1顆,20g *creme fraiche

◎ 把切好的洋蔥用奶油炒到金黃色,放涼。

◎ 這時候把*派皮桿開,放到烤盤上,別忘了用叉子在派皮搓洞洞,

◎ 在小碗裡把蛋打開,在加入creme fraiche,一起攪拌,再放入剛剛炒好的洋蔥。

◎ 然後把這些陷料平均鋪放在派皮上,

◎ 放進去微波爐烤10分鐘就有香噴噴的洋蔥派可以吃了。



* 派皮: 是前幾天做蘋果派時就作的,做法也很簡單 (因為越簡單越適合我 ,省時也省力) :

◎50g奶油 (先微波融化) 或橄欖油 + 50ml 水 + 125g 麵粉 + 2g 酵母粉 (levure chimique) (不加也沒關係)(這些材料可以烤2片 直徑約18cm的小派,1-2個人吃剛剛好)

◎把這些材料保鮮盒裡搖一搖,在用手揉一下,麵糰OK,放到冰箱裡至少30分鐘。

(但是我都懶得冰,直接把麵團分一半,攤平在派盤裡,另一半就冰起來,下次用。)

* creme fraiche 法式酸奶,不是液態的,是比較固體狀的鮮奶油,我做菜好愛用它,就像媽媽廚房裡必備的醬油!)



【主菜: 北非小米加蔬菜燉羊肉 Plat: couscous aux moutons et aux legums 】

小米的煮法適用1/10小米量的煮沸熱水,邊倒進小米,邊用叉子攪拌,再加點奶油更香更好吃

材料: 羔羊肩+洋蔥 + * 雞豆pois chiches+ 香菜 +甜椒 +肉荳蔻 +番紅花+番茄泥(罐頭)

蔬菜: 蕃茄, 紅蘿蔔, 蕃茄,馬鈴薯

鹽,黑胡椒

◎ 先炒碎洋蔥、肉與香菜。

◎ 再放入肉荳蔻 +番紅花+番茄泥+鹽,黑胡椒

◎ 加開水直到覆蓋整個材料,煮15分鐘,

◎ 放入蔬菜: 蕃茄, 紅蘿蔔, 蕃茄,馬鈴薯 ,轉成小火開始燉30-1小時。


【甜點: 聖誕夜必吃的木柴蛋糕 dessert: Buche de noël 】

(找到一個很棒的食譜,希望有烤箱時再來試試,但是擠鮮奶油很令人傷腦筋哪~)

因為家裡剛好有蘋果,也剛買了一瓶百香果糖漿(sirop),有了這兩者,就可以煮一壺很好喝的水果茶 。

voila, bon appetit !

2 則留言:

肉 提到...

會不會太好吃了.....><

Caroline 提到...

ah bon, mais j'ai trouvé que c'etait trop simple...

當我們吃完甜點時,同學傳簡訊來說他們才剛要吃主菜哪!
就跟我們吃年夜飯一樣,要很撐很撐才像過節 :)