2.11.2009

迷人小古城中的一抹紅妝


本篇文章引用自此


Poitiers 是個位在法國中西部的一座可愛的大學古城。

2003年秋天,我跟老婆帶著60幾公斤的行李 (後來發現裡面大概有30公斤是用不到的廢物...) 踏上這個迷人的古城,也開始了與法國的戀曲。

在 Poitiers的時間雖然只有短短10個多月,卻幾乎每天都是bonheur。

從4世紀古老教堂到週末聖母院前的小跳蚤市場,從寧靜恬美的小溪到優雅安 祥的小山坡,還有與同學法文、英文加手語交雜的溝通,每一件發生在日常生活的小事,都在我們的回憶中,畫下最深最美的一筆。

Poitiers或許對多數人 來說,除了大學及Futuroscope之外只是個無聊透頂的小城市,可是對我們來說,他永遠是最美的法國小城。

近幾年Poitiers開始了幾項大型工程,車站旁邊多了一些商業大樓及大型停車場,還有今天的主角:葡萄牙建築設計公司JLCG花 了8年才完工的Théâtre-auditorium de Poitiers。

這棟建築位在車站通往市中心的半山腰上,周邊都是古老的城牆及建築,LCG巧妙的利用土黃色的玻璃帷幕,把現代建築元素融入到古老的地 貌中。

歌劇院內部則是利用鮮明的黃色來當作主調,配合流暢的建築線條及視覺設計,讓室內多了一份明亮寬敞的快感。

表演廳裡則採用了大量的木頭堆疊,這個概 念很像教堂裡的管風琴,非常溫暖又舒服。








Caroline:

§ 去年我們回到Poitiers時候,看到這棟正在建構中的迷人小古城中的一抹紅妝,希望今年夏天,我們有機會再回去找好友們一起聽場音樂會

§ 是的,一直沒時間的男人回到法國後終於有時間加入social network,虧他是web先驅,可以說人瑞吧? 不過他現在已經專心朝互動領域發展,這幾天工作桌上都是電線、led燈炮...等等小工具,還好貓都不在身邊,否則他的心血隨時都有被毀滅的危險...

§ 「30公斤是用不到的廢物」我承認幾乎都是我帶的啦 (後來海運還寄了大概50公斤的廢物吧....)

4 則留言:

KAI 提到...

咦,我怎麼都忽略了這一抹紅妝呢?
Poitiers真的是太低調了,
低調到突然出現意外的驚喜,
讓人忍不住想去再看她一眼.

Caroline 提到...

oui :)

那就是要你今年得再回來一趟 :P

upup 提到...

OOOPS...
印象中這還是第一次讀到男人的文字呢
字間看來也帶著閒適浪漫的心情

這建築乍看一眼平淡無奇
不過越久越耐看

方正的線條在設計上是最難運用和表現的
而她卻能在恰如其分的簡約中給人豐富的層次變化

襯著古城卻不逾越
真的迷人

Caroline 提到...

男人是影像派,沒耐心好好寫文字,
但是唸哲學的他,其實很有寫文字的邏輯
(不想老婆,總是帶著情緒亂寫抒發 :P)

倒是upup寫地很棒哪 :)

嗯,能把新穎的建築外觀融入這列為法國歷史重鎮之都,
每個細節都需要融入"old is new"的巧思,真不是件簡單的事情!