2.25.2009

從伯根地桌、女王扶手椅…到很想擁有的【今天的幸福】寫字桌



好像一直沒有好好寫寫我們在巴黎的第四個小窩,(雖然從2005年開始,前前後後待在巴黎的時間加起來才將近一年),這個小小窩雖然沒有像 Habita t新穎的設計家俱,不過也被房東太太細膩美感,布置地非常有古典風味。

參照著家俱的獨特造型,一一查詢,每天與我為伍的都是可愛的古董家具,從伯根地桌、女王扶手椅…到很想擁有的 【今天的幸福(bonheur du jour)】寫字桌 。



先從從這一片橘色牆壁與洛可可風(ROCOCO)的小電視櫃說起…

弧線型鑲著精緻雕飾金邊的四桌腳柱,擺出猶如高雅的巴蕾舞姿,光滑檜木側身,迷人曲線,呼應以女性優雅玲瓏身段為靈感的洛可可風格設計。

(寫了這段文字後,忍不住又去摸了摸電視櫃可愛的腰身)

矮櫃上面鋪著一片厚重的大理石,採不固定設計,可以掀開與移動 (這點房東先生很開心的解釋老半天:)





這是在小皇宮(petit palais)的常設展裡看到的古典小矮櫃,一看到我跟男人默契地想著:「我們家可愛的電視櫃

關於: 伯根地式桌 ( Table à la Bourgogne )




再來是這張路易十六風格的舒適木椅,今天才知道她的有個"椅"如其名的名字: 女王式扶手椅 ( Fauteuil à la reine ),難怪這張椅子坐起來感覺渾身優雅又貴氣(自己想像 )

第一次看到它的時候,馬上想到卡通裡老奶奶坐在上方織著毛衣的模樣。

關於: 路易十六風格椅



另外非常喜歡朋友家的這張寫字桌

關於路易十六風格書桌

« 路易十五的辦公桌,到了路易十六時代,所有的曲線變成直線,除此之外,活動式寫字檯的變化並不大,在過度時期, Jean-François Oeben 發明的圓弧形活動面蓋寫字檯,變得普遍,女用寫字檯,也稱「今天的幸福」 ( Bonheur du jour ),也更普及。»

唔,希望未來我也能尋覓到這個 "今天的幸福" 寫字桌,我想在這書桌前,不論是敲打鍵盤,或是讀讀書,都能隨時感受到"今天的幸福"吧

( 關於小窩的家具還沒整理完喔,因為我那最喜歡、像Doraemo口袋的大木櫃還沒現身呢! )

其他資訊:

法式傢俱史

洛可可風

2 則留言:

upup 提到...

那個 "今天的幸福" 寫字桌
名字取得真是可愛

新的小窩跟之前的幾處比起來
還真不像你們的家
但也由此看出了歐洲優雅的歷史呢 :)

button 提到...

看你的文章,真的感觉很温馨,其实快乐生活很简单,只是很多时候人们
都被那些虚幻的名利所迷惑,以为那才是快乐的终点,其实自己却在这
个过程中变得阴暗,以至于连快乐的本质都忘记了...善于生活,善于发
现生活,这便是Bonheur du jour的奥义,真的很羡慕你们哩