10.14.2009

動人的Moment ♥ 空間


Fleurs au baclon de Cézanne, Aix-en Provence © Caroline Huang

上個月底我們回到艾克斯,喜見貓老大安排的感動時刻,綻放的花朵,燦爛的普羅旺斯陽光,第一次看見夏天的聖維克多山,就在感動之於,竟然又在塞尚觀景台遇見三年不見的密絲莉太太與小狗東尼...

所有的喜悅,交會在這個moment,密絲莉太太說: 我們真是聖維多克山的忠實者^^
生活中有許多動人的瞬間,它們可能小地容易令人忽略,只要我們願意放心感受,都能交織成感動的時刻。


像是這盤開了400多公里後到達Cancale吃到的現採新鮮生蠔,沒想到五年後竟然能再將當年感動的moment重現。買幾盤現採的生蠔,一次品嚐新舊回憶…
(我還記得返台生活那幾年,那張大夥一起在這裡吃生蠔的合照還貼在家裡的牆壁上,每次不經意看到照片,就想起新鮮的海風與生蠔與當年一起旅行的可愛朋友們…)



在香檳區裡滿山遍野的葡萄園拍照當天,才發現男人T-shirt背面,粉紅色的字體寫下:

" Enjoy this moment "

每當生活十分忙碌的時候,心裡越是有股聲音: 什麼才是值得、是自己開心想去忙碌的 ?
有人想成名,有人想賺大錢,有人說這年頭什麼都不好作,作什麼都難,連作者出書都要忙著拼命替自己行銷打廣告衝數字 ( 想想好辛苦喔… ),不過,那也是一種自我完成、要求完美的心願。
不管怎麼樣,在作的當下,那份真心地付出與獲得,是最重要也最棒的。
最近生活十分忙碌,某些時刻好像回到了台北忙碌的朝九晚五生活,但心境上很不一樣,或許就像那天跟工作地方的鄰居聊天後,我們一致認為法國跟亞洲最大不同之處在於人與人的空間加大許多。
對我們來說,人與人的空間建立在彼此的尊重與互動上,或許是受生活空間影響,在這裡,感受到的那份空間感舒適、不太過擁擠。(我想法國的空間也會替那些本來待人處世就處於緊迫、不懂得替別人留點空間的人的壞習慣。大家都改掉這個壞習慣,那世界多美好呀!)
我相信,秉持著一顆隨時捕捉得到美好一面的心,不管遇見好事壞事,都能增長見聞,多機會體會人生。
街頭上那細微、不經意的風景,都能轉化成讓心靈純粹感動的時刻。
從moment扯到空間,借用今晚在facebook看到 小眼睛先生 分享的這段很棒的文字 :
" 書封上李安有一句話是這樣的:「真誠面對人性,真誠面對自己。你勇敢,願意真誠面對。會開拓出很多空間、很多思路。當在做到這樣的開放時,那個能量會影響到你的觀眾,他會跟著進來。」~ 胡士托風波的小說版本 "
真誠與勇敢,會替人生帶來更多美妙動人的 moment ♥空間。

2 則留言:

shannon 提到...

很enjoy你們在法國的生活點滴^^

Caroline 卡洛琳 提到...

merci shannon !
最近好嗎? 快我把加入facebook: caroline26@gmail.com

(看的你的blog,生活很甜蜜,幫我跟你老公問好 ^^)