11.03.2009

大貓來了?!

充滿愛的10月,先是台灣生日,男人生日,接著我過生日,這個月聚會也特別多,當然各種葡萄酒是少不了,光是做自己生日的淡菜燭光晚餐,算算一整勃根地白酒幾乎是我獨自喝完的。

就在10月的最後一天,以為 ange 來了(這是有次J同學告訴我的,她說除了règle外,法文也把大姨媽叫做天使,多美呀!),結果只有一點點的咖啡色天使來到,過兩天,我們又在家裡舉辦10人火鍋餐,好久不見那些可愛的舊同學,又開了幾瓶紅酒。(想想,真可怕,大貓竟然挑最多聚會的現在來報到,我還忘了算一場在朋友家的15人大party @@)

一直到今天,我最準時的ange竟然遲到快一個禮拜了,我自己心裡有些盤算,但是我都還沒去做懷孕前抽血健康檢查,而且這個月又暢飲這麼多次,這種種,讓這幾天的心情忐忑不安。

翻看了一下隨身筆記本,原來我從今年秋天就開始非常關心天使到來的時間,下意識的反應自己很想當媽媽了,那種期待又害怕的心情,表面上一直告訴自己還沒準備好,可是,又非常想在這美麗的地方擁有小寶寶,陪著他成長,想當個勇敢的媽媽(希望我是^^)。

今天發現這個可愛的新手媽媽法文網站 Le guide des nouvelles mamans,讀著網站所寫下的每一個時期寶寶們對準媽媽的提醒,喔,都融化了,情感上真地非常期待大貓已經住進我身體裡了 :)

不知道大貓有沒有順利住進來,希望我們都加油,讓大貓健康地住進身體裡。如果還沒準備好,沒關係,讓我再把身體調適地更強壯,認真計畫。

該面對的還是要面對,我想再等幾天,不管是天使還是大貓,je suis prête pour le test de grossesse ♥

ps. 因為寶寶會在虎年生,所以就是我最最最愛的貓科~ 叫他大貓最適合不過 !


【懷孕1~3周】從網路搜尋的中文資料,回顧一下懷孕最初精子與卵子相遇過程:

" 這個時期你自身可能還沒有什麼感覺,但在你的身體內卻在進行著一場變革,從現在開始,你的生命中就會增加一份責任,你和丈夫的二人世界也會告一段落,你的寶寶將與你同歡樂,你的母愛天性將會發揮得淋漓盡致。

第一周

現在你已經開始準備要一個可愛的寶寶了,應該準備好身體的內環境與生活的外環境。內環境是指保持健康的身體和心態,這時應戒掉煙酒,因為過度抽煙喝酒會造成精子和卵子畸形,你一定不願意讓寶寶的生命在異常狀態下開始吧。在有計劃的受孕過程中,不要接觸有毒物質,如麻醉劑、農藥、滅害靈、鉛、汞、鎘等,不要 照射X光等放射性物質。這時要保持身體的輕鬆閒適,不要在大強度運動和過度疲勞的狀態下受孕。外環境是指生活居室要保持清新爽潔,儘量把小家庭布置得浪漫溫馨,營造一個和諧輕快的氛圍。

現在你可以自己測算排卵週期,即月經週期。主要方法是基礎體溫法,即每天早晨醒來後身體不作任何運動,用體溫表測出體溫。堅持做一個月後,就可以製成一個曲線的基礎體溫表。一般排卵期的體溫會升高0‧3─0‧5度,根據基礎體溫表,在排卵期你就可以做好迎接新生命的準備了。

第二週

進入第2周後期,根據基礎體溫你會發現你已經進入排卵期,現在你就應該做好準備了。基礎體溫法是根據月經週期確定的,月經是指有規律的、週期性的子宮出血。與卵巢內週期性卵泡成熟、排卵和黃體形成有關。大約在月經週期的第5─13天卵泡成熟,這時子宮內膜增生,排卵後大約在月經週期的第14─23天時是 黃體成熟階段,這時子宮內膜繼續增厚,如果沒有受精,子宮內膜即脫落,成為月經。正常的月經持續2─7天,第2─3天時出血量最多,大約為20─60毫升。因此第13─20天時是你的最佳懷孕期,你可以與丈夫共同調整身體健康狀態,在最佳時間完成你們的使命。

健康寶寶來源於健康的爸爸媽媽,在懷孕3個月前,你做為媽媽應儘量進補葉酸,因為葉酸是人體三大造血原料之一,能促進紅細胞的生成,孕早期如果缺乏葉酸,會影響胎兒神經系統的正常發育,導致脊柱裂或無腦兒等神經管畸形。因此美國疾病控制中心已經建議:育齡的女性每天都應補充0‧4毫克的葉酸,懷孕後的女性每天的攝取量應達到1毫克左右。

第三週

卵子是人體內最大的細胞,直徑可達200微米,在輸卵管中的壽命僅12─36小時。精子全長約500微米,分為頭部、頸部和尾部,像一個蝌蚪一樣靠尾部運 動。精子處在良好的宮頸粘液環境中能存活3─5天,但是受孕通常只能發生在***後的24小時。這時精子和卵子已經結合在一起形成受精卵,受精卵有0‧2 毫米大小'重1‧505微克。

受精卵經過3─4天的運動到達子宮腔,在這個過程中由一個細胞分裂成多個細胞,並成為一個總體積不變的實心細胞團,稱為桑胚體。"

沒有留言: