11.09.2009

la magie de la vie ♥ 5w 奇妙的生命



第一次去看醫生,路上遇見的小貓(大貓安排讓我放鬆心情!?)

在老媽的催促下,上星期四已經電話先約好家附近的婦產科,今天帶著緊張的心情去看診,從家裡走到婦產科醫生那只需要10幾分鐘的路程,經過一棟棟有花園的獨棟maison,雖然天氣很冷,但賞心悅目的風景與下午的燦爛陽光,讓心情很好。

婦產科醫生家就在一棟花園民宅裡面,按了電鈴,真地一點都不像去看醫生哪,好像要去朋友家fête ^^

這幾天一直很愛睡,睡到精神渙散到感覺今天的法文非常不流利?!

" 吪,怎麼會這樣,那待會怎麼跟醫生溝通? " 跟著一位孕婦與一位白髮老太太坐在候診室裡,我一直在心裡滴咕著,看著雜誌,但是頭腦片子裡一片空白。

(人家說懷孕會變笨,怎麼這麼早就開始,我可以變笨,但法文不可以變不好哪!)

看到醫生杯杯的親切笑臉與診所裡的設備,放鬆許多,杯杯先簡單地作"身家調查"大概就花了快20分鐘! (好像在面試喔),接著依然帶著他親切的笑容,加上認真的雙眼盯著我問:

"好的,現在請你好好告訴我今天為什麼到這裡來看診"

"我想我懷孕了…因為我的驗孕呈現陽性"

哈,醫生真地跟我要驗孕棒耶,我有帶,這可是寶貝幸運物哪! (但我不會每天帶在身上啦 ^^)

接著他幫我進行內診,照超音波之前,他怕我太激動還說,我們只是先看看喔,現在應該只有一個袋子"sac" (就是妊娠囊囉)


呼~ 又鬆了一口氣(感覺一關一關過!),確定大貓有著床在正確的位置,接著要去實驗室驗血與驗尿,漫長的檢驗過程,不過兩個星期後的回診,杯杯說我的懷孕就100%更確定了!

讀了一些資料,算算兩個星期後的檢查,大貓應該就會有心跳了!

加油! 期待聽見你的心跳百分百喔!


【5ème semaine 第四週】

Ma circulation sanguine se met en place. Le cordon ombilical assure le transfert d'éléments essentiels entre toi et moi. Le placenta se développe.
Mon cœur est en cours de formation.

我血液循環系統已經就位,臍帶會從你身上帶著重要的營養給我,(難怪麻麻最近一直狂吃哪!)
胎盤開發展完善,我的心臟也正在形成喔。

Ma taille est de moins de 2mm, tel un petit pépin de citron.

我比2厘米還小一點,大概像一顆檸檬子。(太可愛了~~ 最近常吃香吉士,吐子的時候都會想到大貓^^)

ps. 網路上一查,從四週到五周是很重要的一周喔,因為現在是胚胎分化發育人體各類器官最重要的時期,心臟、血管系統最敏感也最容易受到損傷。這個階段禁止接觸X光及其它射線。

ps. 第五個禮拜,我一直睡地不安穩,亂做夢,可能感覺大貓在小心翼翼地長大著,壓力不小,當媽媽真不是一件容易的事哪,還好愛情超人拔拔在旁耐心與細心旁邊陪~


【網路中文資料】

進入孕5周,胚泡在子宮內著床後,就會向四周擴展,一端的細胞團內開始有一層從靠近囊胚腔的扁平細胞分化出來,成為胚胎原始內胚層。其餘較大的細胞就變成柱狀細胞,形成胚胎的原始外胚層。原始內、外兩胚層是呈現出圓盤狀,稱為胚盤,胚盤長約2毫米。經過一段時間的發育,到4周末時在胚盤內、外兩胚層之間, 由外胚層分化出一層細胞,形成胚內中胚層。到現在為止,三胚層就形成了,三胚層是胎體發育的始基。

在三胚層中,每一個胚層都分化為不同的組織。外胚層分化成神經系統、眼睛的晶體、內耳的膜迷路、皮膚表層、毛髮和指甲等;中胚層分化成肌肉骨骼、結締組 織、循環、泌尿系統。內胚層則分化成消化系統、呼吸系統的上皮組織及有關的腺體,膀胱、***下段及前庭等。這個時期,神經系統和循環系統的基礎組織最先 開始分化,此時,小胚胎大約長0‧6厘米,大小像蘋果籽一樣,外觀很像個“小海馬”。
在前兩個孕月,體內的孩子還不能叫胎兒,只能叫胚胎或胎芽。胚胎期是人體各器官分化發育的時期,許多導致畸形的因素都非常活躍,多數人的先天畸形都發生在胚胎期,在第4─5周,心臟、血管系統最敏感,最容易受到損傷。這個階段禁止接觸X光及其它射線。

如果你還沒有做過早孕檢查,現在你可以去醫院做相關的體檢,以便有一個確實的信息。良好和持續的孕期保健可以幫助你和孩子健康安全地度過整個孕期。

沒有留言: