1.02.2010

在母親懷抱裡 ♥ 9-12W

準備回台灣前一天,又被醫生杯杯抓去抽血,因為我對弓型蟲症(toxoplasmose)沒抗體,所以整個孕期每個月都得定期抽血追蹤。

至於孕婦搭飛機該注意什麼?

問過醫生,他說要特別小心血液循環的問題,所以他開了一張處方簽要我去藥局買雙超彈性襪,買的時候藥劑師會仔細地量你的小腿與大腿圍,以及腳的長度,然後請你依材質顏色選一雙自己喜歡的。

不要買褲襪,買包到大腿的就好,不然漸漸鼓大的肚子被緊緊包住會很不舒服的。我選了黑色,這樣以後參展需要長期站著也可以穿。

彈性褲襪真地非常有用,我的第一班飛機還從巴黎跑到阿姆斯特丹再到曼谷然後台北,歷經20幾個小時的飛行(提醒大家不要在 go voyage買機票!因為需要加30幾歐的保險後才能有更改機票的保障,但是我買的是旺季價格哪!),比起以往腿真地比較不那麼酸。

其他孕婦搭飛機該注意的事項就是常起來走動,隨時補充水分,肚子餓就跟空姐要點心吃,我來回兩趟都這樣,加上沒有孕吐的問題,所以搭飛機不會有任何不舒服,胃口特好,不是很好吃的飛機餐都被我吃地精光。至於有孕吐的媽媽們,我看過其他人的經驗是: 隨時準備好帶子!

回台這三週多,我帶著小虎狂吃台灣小吃: 從最愛的大腸麵線、涼麵、鹹酥雞、滷味、鬍鬚張滷肉飯(oh!想到就流口水)、糖葫蘆、蚵仔煎、肉圓、肉羹湯、貢丸湯、臭豆腐、很台味的我家牛排、炸雞排、麻辣鴨血、鍋貼、水餃、排骨便當、半夜去吃永和豆漿…等等,還有每天一罐我最愛的蘋果牛奶與米漿! (其他上餐館吃的就不記啦! 小吃才是我這孕婦的菜^^)

虎虎: 「以上就是你老媽從小到大最愛的食物之一 部分,我想應該還有很多沒記錄到,等你出來後,我們再一起飛回家狂吃^^」

回家這三週也給老媽跟家人看我一天天脹大的肚子,感覺最high的莫過於老媽,之前每天抱怨的身體病痛都好了了! 我們一起去買了虎虎出生的許多用品,沒想到當阿嬤也會這麼令人興奮! 妹妹也是看到可愛的小東西就買,因為小baby的東西太迷你可愛了!

孕婦的東西也很好玩,從頭到腳也都得換一次(腳竟然也大了半吋!),胸部更不用說,現在運動式的孕婦胸罩是最好的朋友! 我買了很多可愛的孕婦裝^^



這是在第12周又3天去給老媽熟識的蘇醫生照的,也是我們第一次看見虎虎變成"人樣" (7周那張超音波看起來還像小貓!) 護士聽說我會餵母奶,給了我一片非常實用的準媽媽DVD (包括拉梅茲呼吸法的練習、如何餵母奶等等…,有真人示範比看書清楚多了!)

待在台灣這段期間我大概看了不下20本關於孕婦、生產與教養的書,有些時候是越看越怕,孕婦要遇到的挑戰實在不少,但也突然明白這上天上天賦予的 “mission of life” !

我想,我也找到了這輩子最無怨無悔想去做好的一件事… (媽媽真偉大…)


【網路中文資料】

第9周

你的胚胎從現在開始可以稱為“胎兒”了,也可以稱之為“小寶寶”。為了接納新居民,你的子宮膨脹得非常大,現在胎兒的尺寸大約有25毫米,而且胎兒許多位置都有所改變,如胚胎期的小尾巴不見了等。現在所有的器官、肌肉、神經開始工作。手部從手腕開始變得稍微有些彎曲,雙腳開始擺脫蹼狀的外表, 眼帘開始覆蓋住眼睛。

懷孕也改變了你的形象,乳房開始長大,你需要更換大一些的胸衣了。也許你已經注意到腰圍開始變大,你心愛的牛仔褲只能等到明年再穿了。現在你需要喝大量的含微量氟的水,這樣你會得到充足的氟化物,鈣和磷將保證你的胎兒的牙齒和骨骼的發育。

現在每天喝水時應注意,早飯前先喝一大杯涼開水,可以促進胃腸的蠕動,方便排便,防止痔瘡。切忌口渴後才喝水,口渴說明體內水分已經失衡,腦細胞脫水已經到了一定程度,每天應及時地補充水份,最好每天能喝到8大杯水,平均每2小時一次。另外要注意的是,不要喝久沸的開水,因為水反覆沸騰後,水中的亞硝酸銀、亞硝酸根離子以及砷等有害物的濃度會相對增加。飲用後血液中的低鐵血紅蛋白結合成不能攜帶氧的高鐵血紅蛋白,從而引起血液中毒。


第10周

你的情緒波動很大,剛剛臉上還是晴空萬里,可能一會兒就變成烏雲密佈了。有些孕婦可能會對這種變化莫測的情緒感到不安,但這都很正常,是孕期雌激素作用的結果。

到本周末,你的胎兒的身長會達到40毫米,從形狀和大小來說,都像一個扁豆莢 。現在胎兒的體重大約10克。胎兒的眼皮開始粘合在一起,直到27周以後才能完全睜開。他(她)的手腕已經成形,腳踝開始發育完成,手指和腳趾清晰可見,手臂更長而且肘部變得更加彎曲。現在,胎兒的耳朵的塑造工作已經完成,但是用B超還是分辨不清性別,現在胎兒的生殖器開始發育,胎盤已經很成熟,可以支持產生激素的大部分重要功能。

胎盤具有五大功能,即氣體交換、供應營養、排泄廢物、防禦及內分泌作用。因而它可以說是胎兒營養的大本營。足月妊娠的胎盤重500─600克,大約是新生兒體重的1/6,直徑達16─20厘米,厚約2‧5厘米。

妊娠的3─6個月是腦細胞迅速增殖的第一階段,稱為“腦迅速增長期”。主要是腦細胞體積增大和神經纖維增長,使腦的重量不斷增加。

第二階段是妊娠7─9個月,其間支持細胞和神經系統細胞的增殖,及樹突分支的增加,使已經建立起來的腦神經細胞,發展成神經細胞與細胞之間的突觸接合,以傳導腦神經細胞的興奮衝 動。對於人的智力來講,腦神經細胞樹突的增加遠比細胞數目的增加要重要的多。

現在,應在食物裏增加碘的含量,胎兒腦的發育必須依賴母體內充足的甲狀腺素,甲狀腺素是促進大腦和骨骼發育的重要原料。缺碘的胎兒出生後智力低下,個子矮小,有可能得克汀病。因此孕婦每天需碘量應在0‧115毫克左右,最好食用加碘鹽。

如果你超過35歲,而且你的家庭有遺傳病史,現在你需要做一次羊膜腔穿刺檢查,對胎兒的先天性及遺傳性疾病做出特異性診斷,在孕10─12周做這樣的產前檢查會發現一些胎兒的先天缺陷。


第11周

你的胎兒身長已經達到45─63毫米,體重達到14克,胎兒開始能做吸吮、吞咽和踢腿動作,現在胎兒細微之處已經開始發育,他(她)的手指甲和絨毛狀的頭髮已經開始出現。胎兒維持生命的器官如肝臟、腎、腸、大腦以及呼吸器官都已經開始工作。本周已能夠清晰地看到胎兒脊柱的輪廓,脊神經開始生 長。

你的子宮現在看起來像個柚子,借助多普勒儀器,你可以聽到胎兒心臟快速跳動的聲音,有些孕婦稱之為快速奔跑的小馬。

從現在開始,胎兒的骨骼細胞發育加快,肢體慢慢變長,逐漸出現鈣鹽的沉積,骨骼變硬。此時胎兒就要從孕婦體內攝取大量的鈣質,如果孕婦鈣質攝取不足,自己骨骼等處的鈣質便會分解,

以補充血鈣的 不足來供給胎兒。因此孕婦從現在開始就要多喝牛奶,每天多吃一些高鈣食品。由於鈣離子與骨骼肌肉的興奮性密切相關,孕婦血鈣低到一定程度就會引起小腿肌肉痙攣,抽筋大多發生在夜間。這時還可以適當進行室外活動,多接觸日光照射。

第12周

孕早期在本周就要結束了,3個月來胎兒發生了巨大的變化。僅僅70多天的時間,胎兒就初具人形了。這時胎兒的大腦體積越來越大,佔了整個身體的一半左右。現在發生流產的機會相應地減小了,胎兒成長的關鍵器官也將在兩周內完成。

他(她)現在大約65毫米,手指和腳趾已經完全分開,一部分骨骼開始變得堅硬,並出現關節雛形。從牙胚到趾甲,胎兒都在忙碌地運動著,時而踢腿,時而舒展身姿,看上去好像在跳水上芭蕾舞。

現在,你的腹部從肚臍到恥骨會出現一條垂直的黑色的妊娠線,你的臉上可能會出現黃褐色的妊娠斑,這是懷孕的特徵,在你分娩結束後就會逐漸變淡或消失。現在你的乳房更加膨脹,乳頭和乳暈的色素加深,有時你還會感到有些疼痛。這時乳白色分泌物也有所增多。



沒有留言: