1.16.2010

Bonne Anné 2010 ♥ 邁向第四個月


雪地裡的小老虎是離開台灣前在機場買的2010年搖頭虎月曆,月曆上記著每個月產檢的日期,我也要開始認真寫媽媽日記

男人今早跟我說:今年是金虎年? 啥是金虎年?

查了一下網路,反正就是很猛的一年,古人覺得太猛會太兇,不過對屬龍的老媽我應該挺不賴,再說,恩愛的公公婆婆就是一個屬虎一個屬龍,所以我們這一代又承襲一樣龍蛇虎組合 ^^

趁著新工作還沒開始,回巴黎這一陣子,我算是得到充分的休息時間,但懷孕初期的愛睏早已消失,覺得身體似乎回到懷孕前,雖然肚子一天天隆起,但走起路還算輕盈,有時候還忘了自己是孕婦!



這幾週以來我們一起擁有好多體驗,尤其是情感上的,感覺有人住在身體裡跟我一起分享 (尤其有人陪我一起哭、一起笑那種前所未有的體驗…),非常感謝虎寶貝

回巴黎不到兩天,就連續下了幾天的雪,帶著剛回家的興奮感,抓起相機,披著睡袍與室內拖鞋,跑到剛鋪滿白雪的花園,替虎寶貝紀錄一下,2010年1月第一場雪的新鮮感!

這是我們的第一孕期超音波報告,應該就是台灣所謂的高層次超音波,檢查地非常仔細,密密麻麻的檢查報告,從頸帶長度、顱骨大小到鼻樑高度(現在是1.3mm)...等,檢查結果說虎寶貝長地很健康,老媽我的羊水胎盤都正常!

我們順利地健健康康通過第一孕期,接下來還有第二跟第三,一起加油! 虎虎很乖,第一孕期我沒有任何孕吐,食慾超好,體重增加了4kg,不過因為本來就不大胖,所以現在看起來還不大像孕婦^^

再不到六個月的時間,就可以見面囉



社會保險局也早在一個多月前寄來厚厚一疊媽媽手冊資料,從3月開始我跟虎虎從產檢到生產都有100%補助,超棒的社會福利 (誰叫稅繳地這麼高,薪水1/3都繳給政府了...)


各種角度的虎寶貝: 小手手、小腳腳、大頭、大肚肚...
第五張是心跳圖,醫生把擴音器打開,聽到超立體噗通噗通的心跳(157下/分)

愛睡虎,醫生怎麼敲都敲不醒,後來讓醫生失去耐心地跟我說:
" c’est votre 1er? alors, il est difficile…! ”(這是你的第一個小孩? 那他很難搞耶!)

聽到這句話,我從他敲我肚子的小不爽到噗ㄘㄧ聲笑出: 哈! 誰叫你沒耐心! 所以就是不聽你話。

後來醫生突然用很溫柔的口氣說: "allez…bebe…" (動一下吧,寶寶!)
虎虎才動一下順利讓醫生照到後頸部…! (男人開始擔心虎虎像他老媽吃軟不吃硬的個性囉^^)

到目前為止,都只有我一個人去產檢,男人要上班,我的上個工作還沒結束之前想一個人請假就好,再說 "只是產檢啊" (我發現就算我第一次產檢照到小胎囊也是超鎮定,回家後才確定要為人母的感動,不知道為何懷孕了之後變那麼man^^)

以前在私人診所等待看診,因為不完全是孕婦,大多數是來看更年期的老太太,還不覺得自己這麼獨立,這個月決定換到大醫院後,哇,沒有老公或家人陪伴的只有我這老外耶 @@

但是照超音波的當下真的是很棒的一個感動時刻,尤其是看到虎寶貝動來動去,跟聽到噗通噗通立體心跳聲那一刻! 所以下次會把老爸一起找去 (雖然他現在已經完全沉浸在當爸的喜悅中,常常親親跟摸摸肚子,老妹還問我肚臍有沒有洗乾淨 )

這次搭飛機,很幸運地獲得36kg的行李重量,婆婆贊助、老媽陪我去買了很多7月新生虎需要用到的東西,真地會買到失心風,因為小baby的東西太迷你可愛了!

但是最近碰到les soldes,竟然連一件可愛帥氣小外套、或是迷你小皮衣都還沒買,因為還不知道虎虎是公是母?!

好在6月還有一次大減價,剛好老媽會飛來準備幫我作月子,到時候我們在一起好好雪拼!


這是一張立體側臉照,我大概只能看出他緊閉著的小眼睛與舉起的手手,想像他躺著睡覺的模樣…

喔,早在12周的時候總感覺有人在摳我的肚臍癢癢的(這應該還不是所謂的胎動吧?!聽說要4個月才感覺的到耶),到最近越來越明顯,尤其想吃東西的時候,我想就是你吧,虎寶貝!



【網路中文資料】

第 13 周

現在胎兒的臉看上去更像成人了,身長大約有76毫米,體重比上周稍有增加。他(她)的眼睛在頭的額部更為突出,兩眼之間的距離拉近了,肝臟開始製造膽汁,腎臟開始向膀胱分泌尿液。

這時你如果用手輕輕在腹部碰觸,胎兒就會蠕動起來,但你仍然感覺不到胎兒的動作。胎兒的神經元迅速地增多,神經突觸形成,胎兒的條件反射能力加強,手指開始能與手掌握緊,腳趾與腳底也可以彎曲,眼瞼仍然緊緊地閉合。

現在你可以感到腹部變大了,進入孕中期,你原來的衣服開始變得不合體,不久你就需要穿孕婦裝了。你可以參考關於孕婦裝的文章,把自己的孕期打點得精彩亮 麗。為了將來順利地分娩及產後的恢復,現在你需要做一些適當的運動,比如可以有目的地做一些孕婦操,每天還可以讓丈夫陪你一起散散步,這是最安全的運動。在空氣新鮮的環境裏與他一起聊天,憧憬未來的三人世界,那將是令人愜意的享受,也會慰藉你焦躁的心緒。

現在你要注意防止流產,在12周以前發生的流產稱為早期流產,發生在12周以後者稱為晚期流產。有過流產史的孕婦這時應注意休息,妊娠早期避免性生活及陰部檢查,不要吃冷飲食品。


第14周

胎兒現在已經76─100毫米,重達28克。在他(她)手指上已經出現獨一無二的指紋印。
如果胎兒是個女孩子,她的卵巢裏現在大約有200萬個卵,出生時就僅存100萬個了,等她長大時,會越來越少,到17歲時可能僅剩20多萬個。

你的情況變化也很大,孕早期的疲勞、噁心以及尿頻都已經減少。現在你的子宮增大,你的腹部也隆起,看上去已是明顯的孕婦模樣。儘管現在離分娩的時間還很久,但是你的乳頭已經可以擠出一些乳汁了,看上去就像剛分娩後分泌出的初乳。

現在你分泌的“白帶”增多,它是子宮頸的分泌物,含有乳酸杆菌。孕婦體內雌激素水平和生殖器官的充血情況直接 影響分泌物的多少。懷孕時體內雌激素水平較高,盆腔及充血,分泌物增多是非常自然的現象,正常的分泌物應是白色、稀薄、無異味。如果分泌量多而且顏色、性狀有異常,應請醫生檢查。這時應注意保持外陰部的清潔,內褲應選用純棉織品,並堅持每天清洗,避免使用刺激性強的皂液。

第15周

胎兒現在的生長速度很快,遠遠地超過了前幾周,他(她)的身長已經達到10─12厘米,體重也達到50克。現在胎兒薄薄的皮膚上覆蓋了一層細細的絨毛,全身看上去就像披著一層薄絨毯,這層絨毛通常出生時就會消失。

現在胎兒的眉毛開始長出來,頭髮也在頭頂迅速生長,頭髮的紋理密度和顏色在出生後都會有所改變。胎兒在子宮裏開始做許多動作,他(她)可以握緊拳頭、瞇著眼睛斜視、皺眉頭、做鬼臉,也開始會吸吮自己的大拇指。研究者認為,這些動作會促進胎兒大腦的成長。

在孕15─18週期間,你可能要根據醫生建議做一次產前診斷,通過對胎兒進行特異性檢查,以判斷胎兒是否患有先天性或遺傳性疾病。有以下情況的孕婦需要做產前診斷:近親結婚者;35歲以上的高齡孕婦;分娩過染色體病患兒的孕婦;多次自然流產或死產的孕婦。

另外,這時還應檢查一下是否母嬰血型不合,血型不合有兩種明顯症狀,一是ABO血型不合,一般是指媽媽血型為O型,爸爸血型為A、B或AB型。ABO溶血 病多見於第一胎。另一種是Rh血型不合,當媽媽血型為Rh陰性,爸爸的血型為Rh陽性時,分娩可使媽媽對胎兒的血液產生抗體,第一胎胎兒發病的可能性較 小,分娩的次數越多,病發率越高。這類血型不合病情重,常發生流產、死產、嚴重的新生兒溶血性黃疸等。




9 則留言:

k. 提到...

虎媽媽,
喜歡看妳的媽媽週記!
加油ㄋㄟ~
gwen

Caroline 卡洛琳 提到...

大家一起加油喔 ^^

upup 提到...

哦~
我猜想也該是時候了 ^^
人生又進階了一步

祝福一切順利喔
cheers !!!

Caroline 卡洛琳 提到...

thanks, upup
大貓說來就來,緣分擋不住^^

my best wishes to u,
cheers!

Lisa Chen 提到...

終於等到你們的好消息囉~
真替你們開心~
放鬆心情 & enjoy這段 既期待又緊張的孕期囉~
第四到第七個月是懷孕過程中最舒服的一段時間..

歡迎加入媽咪行列~

Caroline 卡洛琳 提到...

謝謝 Lisa媽~

等下次我們回台,大家都帶著baby相聚,時間過地真快哪^^

NH DECOR 提到...

也恭喜你唷~~~我們一起分享這份喜悅ㄅ希望我們的虎寶寶將來也成為好朋友ㄋ!!
CAROLINE 2.

Caroline 卡洛琳 提到...

今年的虎寶寶特別多,好熱鬧,妳也要多多照顧身體,
期待小虎隊們早日相見 ^^

chiwen 提到...

Dear Caro, 我還真是後知後覺~看了那麼久網誌竟然沒發現你有虎小寶了!! 替你跟大鈞開心 :)
我4月初應該會去法國一趟,希望我們有空的話碰可以碰個面喔!! prends soin de toi!! biz