2.08.2010

love movements ♥ 胎動的感覺


16周的時候,感受到傳說中的胎動,非常奇妙,像是有人在肚子裡吹著泡泡 現在繼續每天感受這美妙的律動,有時候自己靜靜感受著,胎動的感覺,就像那種"噗通、噗通"的怦然心動,像抱著狗寶貝感受他的心跳; 像握著熟睡中老爸的手,感受他跳動的脈搏。

我知道愛一直在延續,會一直噗通噗通地跳著...

大貓已經開始聽得見外在的聲音了,前幾天睡前,男人說來放個法國rap給大貓聽聽,沒想到他樂翻天,一直在肚子裡打著節拍。

從懷孕初期到現在還是很喜歡Rock n' Roll,放Blur給大貓聽,心情也會超愉快,男人說: 「希望大貓長大也玩音樂!」

我說: 「不管是男生女生,希望他都能勇敢去做喜歡的事,對自己負責,希望他很酷很有自己的想法,但心地要善良,要孝順。」媽媽已經開始每天胎教啦


【網路中文資料】

第 16 周

你可能還不知道,你子宮裏的小居民現在開始打嗝了,這是胎兒呼吸的先兆。現在你還聽不到任何聲音,因為胎兒的氣管充斥的不是空氣,而是流動的液體。你現在 的體重可能已經增加了2000─4500克,而胎兒的體重還只有150克,身長超過12厘米。現在,胎兒腿的長度超過了胳膊,手指甲完整地形成了,指關節 也開始運動。

現在胎兒的生殖器官已經形成,用B超可以分辨出胎兒的性別了,你一定想知道是男孩還是女孩,但一般來講男孩和女孩各佔一半,男孩略多些。一般情況下,國內 的性別檢查,只用於判斷某些通過性別遺傳的疾病檢測。

擁有一個自己的寶寶,這個夢想原來似乎那麼遙遠,但現在你會感到近在咫尺,因為你就要真切地感到胎動了。在16周到20周之間,媽媽可以感到明顯的胎動。 如果你已經有過懷孕史,你會感到胎動的時間比以前提前了。現在胎動時你會有喝了飲料後胃腸蠕動的感覺,注意記錄下第一次胎動的時間,下次去醫院做檢查時告 訴醫生。

這個階段胎兒的發育非常迅速,你應該注意避免缺鐵性貧血的發生。孕婦在這時對鐵的需求量增加了近4倍,胎兒會毫不客氣地攝取孕婦體內的鐵,如果孕前就有貧 血現象,孕婦現在極易出現缺鐵性貧血,其後果是導致孕婦的血細胞攜氧能力降低,從而引發胎兒的宮內缺氧,造成胎死宮內或早產。貧血還會影響胎兒腦細胞的發 育,導致將來學習能力低下。

第 17 周

胎兒現在看上去象一只梨子,大約有13厘米長,重約170克,在今後3周內,他將經歷一個飛速增長的過程,重量和身長都將增加兩倍以上。

子宮裏的胎兒與出生後的嬰兒一樣可愛,現在胎兒變得非常頑皮,你也許已經發現了他擁有了第一個玩具──臍帶,他特別喜歡用手拉或抓住臍帶,有時他抓得特別 緊,緊到只能有少量的氧氣輸送。不過別著急,胎兒不會做得太過份,他知道保護自己不受損傷。現在循環系統和尿道完全進入正常的工作狀態,胎兒的肺也開始工 作,他已經能夠不斷地吸入和呼出羊水。

胎動現在已經非常活躍,有時你會感到腹部一側有輕微的觸痛,那是因為子宮在迅速地增大,子宮兩邊的韌帶和骨盆也在生長變化以適應胎兒的成長,這些感覺是正 常的,但是如果持續幾天一直疼痛的話,請找醫生咨詢。

有些孕婦現在會出現鼻塞、鼻黏膜的充血和出血,這種情況與孕期內分泌變化有關,這時孕婦切忌自己濫用滴鼻液和抗過敏藥物,這種現象會逐漸減輕。如果發生嚴 重的鼻出血,應考慮是否發生妊娠高血壓綜合征,最好請教醫生。

孕期最有意思的時期開始了,現在你可以與胎兒進行交流,把握時機,良好的親子關係從現在起就可以建立了。現在是胎教的最佳時期,胎兒可以聽到你的各種聲 音,胎兒最喜歡的就是聽到媽媽溫柔的說話聲,你的教育計劃從現在就開始吧!

第 18 周

現在胎兒的身長接近14厘米,體重大約200克,骨骼幾乎全部是類似橡膠似的軟骨,以後會變得越來越硬,一種可以保護骨骼的物質“髓磷脂”開始慢慢地裹在 脊髓上。

借助聽診器,你現在可以聽到胎兒的心音,那真是一種令人沉醉的感受。這幾天你是否正在為懷孕後身體的笨拙而情緒低落,相信胎兒健康的心音會讓你倍感欣慰。

你的子宮在不斷地長大,身體的重心也在發生變化,你可能感到行動有些不方便了。這時注意別穿高跟鞋,應選用低跟鞋了。如果有必要的話,醫生會建議你通過超 聲波檢查一下胎兒的發育情況。

孕早期食欲不振,而現在你一定會對自己的胃口感到吃驚,家裏人都把你視為重點保護對象,各種美味源源不斷地送到你的嘴邊,吃原來可以這麼肆無忌憚,不用考 慮身材、減肥……

科學地安排飲食非常重要,吃得多並不意味著攝取營養全面,有可能胎兒和孕婦需要的某些營養素依然缺乏。常見一些媽媽孕期體重猛增,而生出的胎兒卻十分瘦 小,這是因為營養不均衡造成的。過量飲食會增加分娩時的困難,同時增加媽媽的身體負荷,容易出現高血壓、糖尿病等症狀。因此,在進食要注意科學均衡的營養 搭配。

1 則留言:

大胖貓 提到...

等小虎出生,你們全家就可以一起Rock n' Roll !