3.24.2010

24w ♥ 邁向第六個月


陽光下的鬱金香,是媽媽溫柔的愛 ♥ merci pr les fleurs, c' trop charmant:)

第六個月開始,我的肚子已經明顯地讓路過的人知道 "她是個孕婦",這幾個禮拜下來,體會到在巴黎當孕婦挺幸福耶! 買菜有人讓我插隊、有人幫我開門、走在路上或是搭地鐵大家也都會禮讓我、今天去EDF(電力公司)辦事情竟然也不用排隊就直接請我去專員那...開始感覺這顆大肚是我的幸運符 ^^

當準媽媽後,我的gmail信箱裡除每天訂閱的新聞與文章外,又多了好多訂閱的寶寶訊息,Infobébé是我最喜愛的網站之一。

除了提供每週的寶寶成長狀況外,還有許多實用訊息,像是巴黎的café, bistro最近掀起一陣寶寶旋風,因為生小孩的人越來越多,為了能讓媽媽們帶著寶寶一起出外跟朋友下午茶或吃飯小聚,餐廳內添置了許多替寶寶設計的桌椅、餐具與可愛裝飾物...等等。


photo from infobébé

另一個讓孕婦開心與幸福的就是這些照片 Album的分享,看了之後很期待以後抱著Charlotte bébé的感受呢!


佑佑麻麻帶了很多他們小時候的衣服給香香,這件寫著: j'adore ma maman (我愛媽媽^^)

現在的她,雖然還在肚裡,很能跟我們溝通喔,有天囉嗦老爸臉貼著肚子想跟她說話,我說剛剛動了一陣子,應該累了睡著了,沒空理你啦,沒想到老爸一說話,她又很給面子的動起來,逗地老爸開心哩!

跟老媽我也是喔,總是感覺是隔著肚皮在玩遊戲,我把手放在肚子上,拍拍叫Charlotte,小姐也會"頂頂頂"地回應 ^^

今天在網站上的 video 看到這個一直想買的玩具(bébé的東西對媽媽來說超有趣的:)-- couches lavables 布尿布, 超想買影片中介紹的第一種one size couche,布尿布除了幫地球減少垃圾外,更可以照顧到寶寶的屁屁,而且好多種花色樣式,超可愛,真地該買^^


第六個月開始,努力體重控制中,但最近下午都會忍不住去作可麗餅配nutelle,邊做邊吃,吃剩這一捲餅,拿來照相留念 ^^


【網路中文資料】

第23周

胎兒看起來已經很像一個微型寶寶了,他的身長大約20厘米,體重大約450克。由於皮下脂肪尚未產生,這時胎兒的皮膚是紅紅的,而且皺巴巴的,樣子像個小老頭。皮膚的折皺是給皮下脂肪的生長留有餘地。

他的嘴唇、眉毛和眼睫毛已各就各位,清晰可見,視網膜也已形成,具備了微弱的視覺。胎兒的胰腺及激素的分泌也正在穩定的發育過程中。此時在胎兒的牙齦下面,恆牙的牙胚也開始發育了,這是你沒有想到的吧?為此你要多補充些鈣質,為寶寶將來能長出一口好牙打下基礎。

這時的胎動次數有所增加,並更加明顯,在醫院做產科檢查時你可以聽到十分有力的胎兒心跳的聲音,這會使你有一種非常奇妙的體驗。

這個階段媽媽的體重在穩定增加,大約每周增重250克左右。現在你是不是對節制飲食嗜好有些厭倦了呢,看到平時愛吃的冰淇淋、可樂飲料或者麻辣豆腐時你是 不是非常眼饞?沒關係,你偶爾可以稍稍地放鬆一下對自己的要求,但一定還是要有節制,儘量用其他的健康食品,來替代這些可能給你和胎兒帶來損害的食物。(嗯,我會的,體重控制中...)

第24周

胎兒大約已有500多克,他的聽力已經形成(真令人興奮!不過麻麻本周脾氣有點暴躁,肚裡的她應該想:這說話兇巴巴的不會就媽媽吧! @@ 檢討中...),他可以聽到你發出的有些變形的說話聲音、你心跳的聲音和你的腸胃蠕動時發出的咕嚕咕嚕的聲音。一些大的噪音胎兒也能聽到,比如吸塵器發出的聲音、開得很大的音響聲、鄰家裝修時的電鑽聲,這些聲音都會使胎兒躁動不安。

很多研究發現,胎兒更喜歡優美抒情的古典音樂。你可以做個試驗,當你給胎兒播放節奏強烈的現代音樂時,胎動會增加且幅度增大,而當你給胎兒播放輕柔舒緩的音樂時,注意一下胎兒的反應,他是不是很快變得安靜下來了?胎兒對外界音響的反應是比較敏感的。 (完全不是麼回事耶...!我再多聽幾次看看...!)

除了聽力有所發展外,此時胎兒的呼吸系統也正在發育。他還在不斷吞咽羊水,但是通常並不會排出大便,那得等到出生以後了。

如果你的胎兒在此時出生,在醫生精心照料下他不是完全沒有可能存活,但存活的可能性較小。隨著醫療科學技術的發展,將會有越來越多的未足月胎兒能夠在媽媽子宮以外的環境中生存下來,這將為患有某種高危疾病而不宜繼續懷孕的媽媽帶來福音。

2 則留言:

提到...

Caroline一點都沒有刻板印象裡(臃腫)孕婦的樣子哩! 相信我...妳除了肚子之外其他部分看起來都挺像正常人的 :p

六個月囉~ 加油呢!
黃色鬱金香好漂亮 ^_________^

Caroline 卡洛琳 提到...

肉妳最sweet了,我照鏡子時也是這樣催眠自己,
但是男人的確發現我許多變胖的地方 @@
我還是需要好好控制體重,身體健康最重要:)