4.03.2010

25w5d ♥ 妊娠血糖檢測



一大早空腹到家附近的檢驗室去準備測血糖,這是一個在網路上討論很熱烈的檢測,也不知道為什麼這麼熱烈,懷孕以來一關一關地順利通過,但這妊娠血糖卻是讓我挺害怕的一個檢驗。

因為目前為止已經胖了11kg (雖然大家還是說我看起來真地沒有到"胖"的地步!?那應該就是"腫"吧!),平常對於甜食總是來者不拒,不吃甜點,簡直是痛苦萬分的事情,所以早上男人叫我起床該出門做檢查時,竟然一次就驚醒,完全沒有賴床!


Laboratoire du Dr ATLAN

產檢以來,在幾個檢驗室貢獻過不少鮮血(每個月至少4小管哪!),家附近的這家檢驗室是我最喜歡的地方,除了舒適的空間很不像Laboratoire外,那裏的檢驗師們總是充滿熱情。

在喝下從藥局買來的75g大糖包前,要先驗尿跟抽一管血,幾天前在醫院抽血時,護士有提醒我該換隻手臂抽血囉,我才驚覺這幾個月固定抽血下來,左手臂的血管看起來有點模糊了...因為沒碰過技術差的抽血人員,也絲毫沒想到該換隻手臂,所以今天請小姐在我右手上piquer (刺) 一下 ...

這幾個月訓練下來,我已經完全對針筒搓進血管那一刻,呈現自然與放鬆的狀態,每次看著它搓進我的血管裡,然後流出濃濃鮮血,那一刻,都覺得偉大到很浪漫呢^^ (真是自我感覺良好的準媽媽啊~)

抽完血,檢驗師幫我泡了一大杯的糖水,然後在她面前咕嚕咕嚕地喝下這75g的糖,她按下計時器,要我待在候診間等待兩個小時,不可以離開喔~ 等時間到再來"piquer"一管血!


拍在我身旁看"寶寶使用手冊"(這很妙的書,改天再來寫^^)的老爸,順便把這位媽媽也模糊入鏡...

在等候室剛好碰到另一個六個月的準媽媽也正跟我一樣喝著糖水,可是她只喝50g的糖,只等待1個小時... (為何跟我不一樣?) 她說一喝完整杯糖水就感覺超級不舒服,我倒是因為一晚沒吃東西,在飢餓狀況下很快地喝完這一大杯糖水,接著在飢餓有點解除的30分鐘後,也開始有點反胃的感覺...! 不過都還好,看看書、用iphone上上網跟妹妹msn、跟等待的陌生人聊天,兩個鐘頭一下就過了...

下午手機簡訊傳來檢驗室的密碼通知,可以上網看檢查結果囉 (很快速吧,半天就可以知道檢驗結果,這也是我超喜歡這家laboratoire的原因),一切正常^^ (這樣吃甜點的時候可以比較心安,不過還是需要控制好"甜食數量"啦~)


【網路中文資料】

第25周

此時胎兒體重穩定增加,與上周相比又長了100多克,大約已有570克了,皮膚很薄而且有不少皺紋,幾乎沒有皮下脂肪,全身覆蓋著一層細細的絨毛,樣子像 個小老頭,但身體比例已較為均稱。

胎兒在媽媽的子宮中胎兒已經佔據了相當多的空間,開始充滿整個子宮。胎兒舌頭上的味蕾正在形成,你知道嗎?胎兒也有偏好 甜食的特點呢。 (哈!Charlotte以後除了愛吃,一定跟老媽一樣愛做甜點^^)

注意這時胎兒大腦細胞迅速增殖分化,體積增大,這標幟著胎兒的大腦發育將進入一個高峰期。這時媽媽可以多吃一些核桃、芝麻、花生之類的健腦食品,為胎兒大腦發育提供充足的營養。

這時還要預防孕期糖尿病,對於已經出現尿糖陽性的孕婦,也不要過分緊張,應在醫生的指導下,適當控制飲食或者用藥,並加強對胎兒的監護,在現代醫學條件下,糖尿病孕婦也能生一個健康的寶寶。

現在你可能會感到有些疲憊,由於胎兒的增大,腹部越來越沉重,腰腿痛因而更加明顯。另外隨著腹部的不斷增大,這時你會發現肚子上、乳房上會出現一些暗紅色的妊娠紋,臉上的妊娠斑也明顯起來。有的孕婦還會覺得眼睛發幹、發澀、怕光,這些都是正常現象,不必過於擔心。

1 則留言:

Kelly@Paris 提到...

這個我上個月底也作了.
我是早上空腹去Labo先抽一管血, 然後檢驗師給我一瓶50ML Glucose糖水喝, 是檸檬口味的.
之前看討論說很難嚥下口, 不過我倒是不到5分鐘就全部喝完 :p
喝完20分鐘以後覺得很不舒服, 頭昏又胸口悶, 不過我只等了一小時就再抽血了.
結果也是一切正常^^
我也可以繼續吃甜甜囉 黑黑