6.09.2010

35w3d ♥ 甜



身為孕婦,沒想到聽到人家誇肚子漂亮,比別人稱讚你美要開心好幾十倍^^ 這幾天我都會拍拍肚子跟Charlotte說: 阿姨們都說我們很漂亮喔~

夏天來了,孕期也即將跟著結束,Charlotte帶來我們生命中第一個美麗難忘的夏天,想想,挺捨不得她離開我的身體呀...

尤其今天去créche(政府托嬰中心)面談,我們敲定的托嬰時間是一個星期五天,每天從早到晚,看著面談人員在我們的資料上寫下 8:30 - 18:30,心裡突然一陣不捨~ (這位太太,小孩都還沒生哩...)

男人說讓她早點出去適應說法文的環境很好呀,沒辦法呀,計畫做的事情還是得進行,但是心裡又暗自盤算,如果說排不到位置也不賴,可以帶她個半年一年,好好享受跟女兒一起的粉紅色生活

今天在育嬰中心等待面談時,桌上的幾本法文童書就讓我看到開心不已 (自己就像小孩一樣^^),其實我們都很愛小孩,只是以前一直覺得愛玩比愛小孩多,甚至還計畫過不生小孩呢。

不過生小孩也是得計畫,畢竟責任何其重大,雖然才回來法國一年多,算算Charlotte來的正是時候吧~ 至少可以逼著我們兩位老外非得讓法文更進步!

嗯,有個寶寶以後的感覺真地很不一樣,怎麼個不一樣法呢? 就是品嘗生命的感覺,變地更。像男人有時候會唸著: 我有兩個寶貝^^(雖然他還是看不出來要當爸的模樣,每次新同事來都以為他才剛出社會>_<)

雖然以後還有許多挑戰與變化等著,但一家人齊心地一步踩出一步,一起去體會生命的成長,與分享生活的感受,想想,還有什麼比這更美妙的...

就像回顧我們跟爸媽一起成長的那些日子,老媽常說當年帶三個小孩有多苦,但是她總會說還好有生我們,現在我能體會了^^

忙碌的六月一邊開始迎接寶寶的各種準備,一邊每周party見見可愛的朋友們,一解大家對大肚婆模樣的好奇^^ 我也不知不覺當起懷孕代言人,一直訴說著懷孕的美好,慫恿想享有寶寶的朋友,準備好了就勇敢去實踐吧!



與周末來訪的朋友們告別前,我們到後院小散步,大家發現櫻桃樹上的櫻桃已經結實累累了~ 這幾天就去採來做個 clafoutis aux cerises (屬於五月的櫻桃蛋糕)





【網路資料】

第34周

你的胎兒現在體重大約2300克,坐高約為30厘米。此時胎兒應該已經為分娩做好了準備,將身體轉為頭位,即頭朝下的姿勢,頭部已經進入骨盆。

這時起醫生會格外關注胎兒的位置,胎位是否正常直接關係到你是否能正常分娩。如果胎兒是臀位(即臀部向下)或是有其它姿勢的胎位不正,醫生都會採取措施進行糾正。

胎兒的頭骨現在還很柔軟,而且每塊頭骨之間還留有空間,這是為了在分娩時使胎兒的頭部能夠順利通過狹窄的產道。但是現在身體其它部份的骨骼已經變得結實起來,胎兒的皮膚也已不再那麼又紅又皺了。

如果你是初產婦,那麼這時胎兒的頭部大多已降入骨盆,緊壓在你的子宮頸口。而經產婦的胎兒入盆時間會較晚一些,有的產婦胎兒在分娩前才會入盆。

也許這時你的腿腳腫得更厲害了,這時也不要限止水分的攝入量,因為母體和胎兒都需要大量的水分。如果你發現自己的手或臉突然腫起來,那就一定要去看醫生了。


第35周

現在的胎兒一般已有2500克重了,身長達到了50厘米左右。他越長越胖,變得圓滾滾的。胎兒的皮下脂肪將在他出生後起到調節體溫的作用。

35周時,胎兒的聽力已充分發育,如果你還沒有和你的胎兒說過話,那現在馬上就開始吧。要用孩子的語氣與胎兒說話,不要覺得這有些可笑,事實上,實驗證明細而高的音調更能吸引胎兒或嬰兒的注意。 (繼續每天唱兩隻老虎給Charlotte聽,不過有天我突然想:出生後他最熟的應該是我叫老爸的口氣吧!尤其是生氣的時候,噗~)

絕大多數的胎兒如果在此時出生都能夠成活,而且大多也不會發生什麼大的問題,儘管胎兒的中樞神經系統尚未完全發育成熟,但是現在他的肺部發育已基本完成,存活的可能性為99%。

此時還應堅持計數胎動,胎動每12小時在30次左右為正常,如果胎動過少(少於20次預示胎兒可能缺氧,少於10次胎兒有生命危險)'則應及時上醫院就診。

由於胎兒增大,並且逐漸下降,相當多的孕婦此時會覺得腹墜腰酸,骨盆後部附近的肌肉和韌帶變得麻木,甚至有一種牽拉式的疼痛,使行動變得更為艱難。(我還是跑來跑去,爬上爬下,所以常被老爸念:你是孕婦耶!)

日益臨近的分娩會使你感到忐忑不安甚至有些緊張,和丈夫、朋友或自己的媽媽聊一聊,也許可以稍稍緩解一下自己內心的壓力。 (緊張倒是還沒耶,倒是一想到快可以跟Charlotte見面都會興奮到睡不著^^)



3 則留言:

大胖貓 提到...

beautiful~
看完文章也覺得好甜喔:D

chiwen 提到...

真是個好動又活潑的孕婦^^
妳肚子真的圓得好漂亮喔

Caroline 卡洛琳 提到...

merci:)