6.21.2010

37w ♥ 回憶寶藏盒



這兩周又見了好多朋友,最開心的是看到Mei跟禮夏,這是他們帶給Charlotte的其中一個禮物: 回憶寶藏盒 les trésors de l'enfance ♥

每個小盒子裡即將放入Charlotte人生成長中說的第一個字、第一隻生日小蠟燭、出生時帶在手上的小名牌、小指紋、初生之髮、小奶嘴...這些爸爸媽媽幫她蒐集記錄下第一個生命的成長記錄,so sweet~

我拉開合一格一格小抽屜,想像着Charlotte以後長大看著這個回憶寶藏盒的樣子,她(或許應該說媽媽我) 應該會像尋找艾蜜莉電影裡那位在多年後重新尋獲自己兒時珍藏的小玩具盒那麼感動...

我跟老爸說,以後要嫁女兒的時候,看到這些應該會很捨不得... 雖然法國這沒這種嫁女兒的觀念啦~ 反正差不多大學時候,都是要離開家搬出去住。

老爸竟然還安慰我說,到時候我們身邊一定都有貓咪狗狗啊~ 所以對我們這個世代來說,應該不是養兒防老,而該是養寵物防老呀...!

當然,我們還有在這邊如同家人一樣的朋友們,這對我們兩個在這完全沒有娘家與婆家的老外來說,意義何其重大與深遠...


與Mei跟禮夏一起的超台味午餐,因為前菜我做了迷你水煎包,主菜老爸做了新竹炒米粉^^想想這幾年過去,我們都能參與與分享彼此人生中重要的過程,這種 友誼與緣分,真是像老媽常說的: 搭同一艘船來的 :)

從25周開始發現胎位太低以來,老爸就先跟樓上的夫妻們打聲招呼,說如果有任何緊急的事情就要麻煩他們幫忙了,當然我們也常跟他們說,有事情都可以找我們幫忙喔,畢竟男人還是個壯年人,呵~

鄰居們本來就很熱心,整棟樓連每周來打掃的波蘭太太碰面了都常聊她當初的大肚回憶,大家都會對著我跟肚子說: 要加油!

昨天男人到地窖整理東西,上樓後竟然帶回一把寶寶小躺椅(雖然我們早已買了,但他不好意思再拒絕了小澡盆後,又拒絕...),原來3樓的年輕夫婦在短短10天內已經把房子賣掉,準備回里昂老家好好生活,好可惜呀! 本來想香香一出生後就有兩個玩伴,可以在後院一起架個小溜滑梯、小游泳池,一起成長...

年輕媽媽說畢竟家人們都在里昂,在巴黎生活十幾年後,決定辭去工作回到家鄉,重新開始生活。嗯,這也需要很大的勇氣哪!

她說陸續整理出寶寶的東西時,會再敲敲我們的門,希望我們不要嫌棄,so sweet~ 金髮清瘦的她,人也長地很甜美~

等待寶寶的整個過程,遇見的每一次關心與付出,感覺就是sweet,除了甜還是甜呀,尤其身處異地...



上星期天是法國父親節,今年我們意外實現了粉紅色的父親節,期待Charlotte健健康康來到這個世界,與我們快快樂樂地成長,然後每年都給老爸老媽粉紅色的母親與父親節喔~





【網路資料】

第36周

胎兒大約已有2800克重,身長約為46─50厘米。這周胎兒的指甲又長長了,可能會超過指尖。兩個腎臟已發育完全,他的肝臟也已能夠處理一些代謝廢物。

這時每當胎兒在你腹中活動時,他的手肘、小腳丫和頭部可能會清楚地在你的腹部突現出來,這是因為此時的子宮壁和腹壁已變得很薄了。而且因此會有更多的光亮透射進子宮,這會使胎兒逐步建立起自己每日的活動週期。

現在子宮內的羊水比例減少,胎兒所佔的體積增加,現在的胎兒已是當初胎芽體積的1000倍。而母體體重的增長也已達到最高峰,大約已增重11至13公斤。你會發現自己的肚臍已變得又大又突出。

現在你需要每一周做一次產前檢查了。你會發現胎兒動得少了,你應該請教醫生,如何正確監測胎心和胎動。醫生已經可以通過B超或觸診估計出胎兒的體重,但這並不是最後結果,最後4周內胎兒體重可能還會增加不少。

這時媽媽肚子已相當沉重,上下樓梯和洗澡時一定要注意安全,防止滑倒。同時做家務時也一定要注意動作輕緩,不要過猛,更不能做有危險的動作。

第37周

現在該向你表示祝賀,因為你已進入懷孕的最後階段,到這周末你的胎兒就可以稱為足月兒了(38周到40周的新生兒都稱為足月兒=這跟持續每周來看我的助產士說第一模一樣耶,連她都覺得時間過好快哪^^),這意味著,你的寶寶隨時可能降臨人間,你們母子很快就要見面了!

現在胎兒重量大約3000克左右,身長51厘米左右。胎兒之間的差別還是比較大的,有的胖一些,有的瘦一些,但一般只要胎兒體重超過2500克就算正常。

通常從B超推算出來的胎兒體重,比僅從母腹大小判斷出來的胎兒體重要準確一些,有時醫生的判斷與最終胎兒的實際體重相差較多,只要胎兒發育正常,不必太在意他的體重。

這時醫生會在每周一次的體檢中檢查胎兒是否已經入盆,估計何時入盆,胎位是否正常且是否已經固定等。如果此時胎位尚不正常,那麼胎兒自動轉為頭位的機會就很少了,如果醫生也無法糾正,那麼很可能會建議你採取剖腹產,以保證你和寶寶的安全。

這時胎兒在母腹中的位置在不斷下降,下腹墜脹,不規則宮縮頻率增加。媽媽會不斷地想上廁所,便次增加,分泌物也更多了,要注意保持身體清潔。現在最重要的是要充分休息,迎接隨時可能來臨的分娩。(現在每天都超high,充滿活力,要在家乖乖待着很難呀~)




4 則留言:

肉 提到...

加油加油! 就快要變成準媽咪了呢^^

Caroline 卡洛琳 提到...

我們會好好加油~ 迎接這個美麗的夏天 :)

chiwen 提到...

預祝你們母女平安喔!!

Caroline 卡洛琳 提到...

merci ^^