6.30.2011

台客貓在法國


貓兒子們來到法國已經兩個多月了,只要有吃有玩就OK的他們在這裡適應地很好,
只是庭院生活對於兩隻從小在台灣公寓長大的他們還是需要點時間來適應。

怕他們跑丟、也怕他們跟每天都來我們後花園串門子的鄰居貓打架、
更怕笨笨的他們被大鳥們啄傷....!

每天在後院飛來飛去的鳥類實在太多,我看過鄰居貓追著飛舞的蝴蝶(這很可愛:)
也看過他跟大烏鴉與大肥鳥(應該是海鷗吧?!)對嗆(這挺可怕!)


每天能跟窗外那些來覓食玩耍的鳥兒們對看,對他們來說應該精彩萬分!
沒想到以前在五樓窗台前觀望的那些小鳥們,現在近在眼前!

尤其傍晚小鳥聚集在樹下齊唱時,雙胞胎就這樣眼巴巴地盯著他們 :)

目前他們只有"偷溜"出去幾次,
看到這些都市貓在泥土與石頭堆裡踉蹌地走著,十分好笑 :)
有次我出去找貓,兩隻肩並肩,偷偷摸摸的模樣一起埋頭吃草,也十分可愛 :)


另一個還不讓他們出門玩的原因就是小孩啦! 怕他們帶跳蚤進來。
我想等到女兒在大一點,抵抗力夠一點,再來考慮放他們出門玩耍。
至少目前對於他們來說,可以每天這樣看小鳥,在窗台曬太陽,看來也十分享受~


最近又在我每天會訂閱的info bébé上看到居家寵物與寶寶的報導,
研究指出1歲以前開始接觸貓狗的寶寶過敏的機率反而比較低。
台灣對於小孩、孕婦跟貓咪一起生活的負面新聞很多,
但這些新聞都沒有真正追根究柢問題的起因,讓貓咪們或家中寵物背負許多莫須有的罪名!

其實問題還是在"人"身上,飼主必須要負起責任維持環境清潔與寵物的清理。
一隻生活在環境良好的健康貓咪,怎麼會帶來病菌呢?
(雖然有時候面對他們一晚胡鬧後製造的髒亂,很想把他們直接丟到後院~~~)

貓兒子剛到的時候,因為家裡小,無法完全將貓咪與女兒隔離,
我也很擔心女兒會有過敏的問題,但是法國這邊對於寵物與寶寶的生活給了很多建議。
最基本的莫過於 " 維持環境的清潔" 。

所以媽媽就是要卯起來"清潔",貓咪會掉毛,我們有吸塵器啊!
在朋友的建議下我們也把貓沙換成可溶於水裡的有機貓沙,
這對小孩跟貓咪的身體都好,一舉兩得。


再來就是讓貓咪跟小孩慢慢習慣相處,我們家雙胞胎是完全沒有攻擊性的貓咪^^"
當年剛開始試著跟養了10幾年的狗寶貝生活在一起,先隔離熟悉彼此的味道,
不到一個月的時間三貓一狗就和樂融融。
因為貼心的他們會了解: 大家都是一家人 :)

現在連女兒拔他們的毛髮,還是一副阿信模樣,呵~



有動物陪伴的成長,真地很幸福。
媽媽在一旁觀察,發現貓對於小寶寶來說是個很棒的機會教育。
例如貓咪做錯事,我責罵,
漸漸女兒也懂得她做錯事情,媽媽一樣會罵她,她懂得要改正。

貓咪們呢?女兒現在一天吃四餐,每次只要女兒吃飯,
他們再睏也會起床圍繞在旁邊要點心吃~~~

有時候真覺得小寶寶跟小動物很適合一起養啊 :)
他們是一起成長的好夥伴!



這兩隻黏答答兄弟,不管天氣再熱,晚上一定要抱在一起睡覺....
連搭飛機我都把他們裝在一個大籠子裡。

每次看著他們都覺得有伴真好,到哪裡都有彼此,
生命中的幸福莫過於此了....

1 則留言:

Chez Buzenval 提到...

Que du bonheur dans ta maison ! C'est une chance ! Il me tarde de retrouver tes chats, mais surtout ta fille ! bises