6.01.2011

Bonne fête de maman ♥ 盧森堡過母親節


五月的最後一個星期天是法國母親節,
提前幾天在盧森堡山城裡度過生命中第一個 "清輕淨靜" 的母親節。

這次住的城市Vianden位於盧森堡東北邊,緊鄰著德國,
城市風情跟跟幾年前我們到fussen看新天鵝堡的感覺非常相似。

旅行的感覺很奇妙,雖然眼前的風景一直在移動著,
但情感上卻反差地有著強烈的依附與始終如一感,突然腳步一停歇,
就想起好像在世界某個曾經走過的角落上,也浮現同樣的情景。

記得我們隔天到達現代摩登的盧森堡市在等紅燈的時刻看著眼前的畫面,
竟異口同聲說: 這好像台北的風景啊!


Vianden這個小小山城人口只有1,500多人,
散步中轉個彎就能發現很詩意的街頭風景。
這個小城因為它保存完善的城堡Chateau de Vianden
與依著Our河的迷人山谷風景而成為觀光據點。

當年法國詩人雨果待在這幾年,非常喜愛這個小城的風景,
他一直對外宣傳Vianden的靜與美~

(這畫面真地跟當年我們在山下遠眺新天鵝堡的情景一模一樣啊...!)

位於山上的城堡從河邊慢慢步行就可以到達,
城堡上的視野非常壯麗,可以把依著河畔而件的整個城鎮盡收眼底。


(我發現每次到飯店最吸引小妞的就是燈燈~ 她現在也會說這個單字了:)

我們住的飯店就在our河畔,check-in時原本說著德文的櫃台小姐聽到我們的"Bonjour"後,
馬上切換成法文模式(好厲害啊!) 她的法文雖然"腔調很重",但溝通上都沒問題。

之後我們上餐廳或是去商店買東西,一直對盧森堡人能在日常生活中同時說三種語言
(盧森堡文、德文與法文)感到十分佩服!


Check-in後我們就帶著小妞輕鬆往河邊散步。馬上看到她最近最喜歡說的"鴨~ 鴨~"
媽媽跟著她一起開心看著湖中央游泳的鴨鴨 :)


這次我們自己準備了平常讓小妞在客廳玩耍的傘床(lit parapluie)、睡袋
與她平常習慣摸著入睡的被被,配備齊全,所以她在寧靜的山裡睡地非常好。
 她睡地好,我們就能睡地更好啊~ (變成爸媽以後就是這樣^^")


這趟隨興的母親節之旅,十分地放鬆與愜意,
盧森堡沿途綠意的山谷風景也讓我們享受一個清淨與親近的假期。

就像對這張不小心讓男人身影入鏡的照片所寫下的感想:
清淨的山城美景 + 拔拔陪伴在側的身影 = 人生中第一個美好的母親節禮物 :)

謝謝體貼的老公與乖巧的女兒,有你們的陪伴,讓這次的假期很幸福。


更多旅行中無法言喻感覺都在這照相本裡....

沒有留言: