9.02.2011

la rentrée ♥ 第四個九月

這是我們回到法國的第四個九月,返法歲月也即將滿三年了,這三年,在這裡,發生了很多美好難忘的事 (當然狗屁倒灶的事情也不是沒有,但倒是都能讓我們一笑置之....當個etrangers這樣最好,不是嗎? :)

回顧在blog記錄下得這幾年生活 (竟然有7年了!),看看以前的自己所做過的事情,曾擁有過的情感,有些覺得好難忘、有些覺得好難過、也有些覺得好...臉紅啊! 但那些都是親手記錄下的真誠,是面對自己與生活最難能可貴的回憶....

過去這幾年的紀錄,我覺得最討厭自己"假文青"的那階段(應該就是從法國回到台灣,開始新的工作生活....),感覺虛虛浮浮,不真實也不真誠,寫起字來總是若有似無,故意隱藏什麼似的....也太善感,過於矯情....

在這裡,是我自己的天地,記錄下的一切當然都是以自己為主,不特別為任何人、任何事有該盡的責任或義務,這裡是我在家事小孩間休息充電的小天地。C'est mon coin, mon refuge....

九月,夏末秋來,應該是在法國最不受歡迎的月份,因為它是la rentrée : 假期結束了,該上班的上班,該上課的上課,當然要彌補幾個星期暑假落後的工作與作業進度,更要迎接新的挑戰與任務,真夠讓人神經緊張!

但同時它也是"一元復始"的年度計畫中最重要月份,該辦的事要快辦,不然,又要等一年啦! 今年我們也打算幫小妞跟自己去註冊一些課程與運動(應該是擠得出時間來)。

九月也不是盡是些讓人討厭的事,它有密集的vide-greniers, brocantes (家家戶戶的清倉特賣),上禮拜我們去了家附近的第一場vide-greniers,因為下午才去,所剩的好東西已經不多,不過也替小妞挖到不少寶喔 :)

現買現看,很認真喔,連路人都覺得這小妞很可愛~

前陣子因為我們買的故事CD裡有Pinocchio的故事,也提醒我可以講木偶奇遇記的故事,沒想到那天挖寶挖到了:) 故事果真地很長,麻麻要花時間背一下了~~ (沒辦法,法文不是母語,講起來總是沒有用中文講盡興生動!)

最喜歡的寶是這個全新的小朋友糕點用具組,小size 好可愛喔!

很興奮地給小妞看,但她現在只會拿來啃~~~

希望明年可以如願去參與Lille一年一度最盛大的 Brocante !

沒有留言: