3.19.2012

邁入20M ♥


這個月的小妞可以清楚用句子而不是單字表達了,現在我們也常被她神來一筆的回話反應捧腹大笑.... 像是聽到摩托車飛嘯而過突然怒吼:歐~都賣!走開!比較讓我們驚訝的是他會運用"東西"這個詞,像是周末男人在陽台種番茄,小妞跟我說: 拔拔種東西~ 就連"卡住了!"他都可以說出來...(我們都說現在說話要很小心了,因為小妞無時無刻都在學!)

也會開始跟不會說中文的叔叔阿姨說幾個法文單字喔,像是"bonjour, au revoir, tonton, tata...."不知不覺自己養成喜歡在朋友們面前表演單字翻譯^^

除了每周末跟著我們馬不停蹄地跟老朋友新朋友會面,現在每周也會有鄰居阿姨來家裡做客,阿姨是個認真學習中文的法國人 :) (看她這樣,覺得自己好混啊~)

偷玩麻麻的口紅,一轉眼就把自己畫成小花貓~(還要帶麻麻的戒指)

這個月我們決定先不讓小妞去拖兒所,一來因為她後來幾次在托兒所都沒辦法離開保育員自己玩耍,像所長說的:在這裡她一點都不覺得好玩.....再加上月初小妞又得了一次腸胃炎(每次都得發燒+拉肚子三天,每個月這樣對身體好傷啊!)自從她開始在托兒所吃點心後,每次回家幾乎都會拉肚子或是軟便.... 儘管我們這的托兒所嚴格規定幫寶寶準備的點心得買現成,不能homemade...


"大鈞走開~"我們要唱une souri verte~~~ ("一隻綠色的老鼠"是小妞吃飯時常常要求我唱的,因為餐盤見底後有一隻老鼠^^)

但說也奇怪,至今第三個禮拜沒去托兒所,小妞的大便已經恢復正常了!(麻麻要放鞭炮了!) 因為在小妞的大便裡面發現像鼻涕一樣的透明黏液已經兩個多月,我本來打算送小妞去做檢查了,雖然之前問過家醫他認為一歲以上的寶寶這樣不算什麼大問題,只要不是在大便裡發現鮮血或是蟲(!)不過他有提到如果我擔心的話可以幫我轉到腸胃科做檢查... 一般來說大便出現黏液是有腸道感染的現象,但幾天前問了PMI的小兒科醫生,她確認為這是鼻涕跟痰跟著排出,不過她也是認為不是血便的話就不用過於擔心。這點給大家參考參考。)

那天帶小妞去跟她最愛的育嬰員說掰掰,麻麻自己竟然有點捨不得這位細心體貼的好奶奶....不過就像她說的:“ 希望我們很快就會再見面! 你的決定是對的!小妞還沒準備好要跟媽媽分離,所以現在讓媽媽自己帶著她最好! ”

當初我們都很不想這麼快放棄托兒所,因為排了七個多月才等到的,但就目前的情況看來,不去上托兒所似乎是個正確的決定....


周末拔拔幫陽台裝上木籬笆小妞對著他說:拔拔小心喔~之後跟麻麻開始數數字 ^^


因為現在小妞夜裡幾乎都不會像以前一樣會哭醒,或是密集地害怕麻麻離開她,面對叔叔阿姨也沒像前幾個禮拜怕生怕地那麼誇張....不過還是要看場所,上禮拜我們帶著她去羅浮宮旁的art decrorative參加朋友的開幕展,去之前有想到可能只有我們帶著小孩子,因為晚上人潮擁擠的開幕展應該沒人會帶小孩參加吧!?

令人好懷念的黃昏景色,天氣越來越好,夜晚也可以帶小妞出來晃晃啊~

但是這是唯一跟幾年不見的朋友的碰面機會,當年我們見面時小妞還在肚子裡,說什麼也該帶去給阿姨看看^^ 而且我還第一次挑戰不帶推車上地鐵....果然,是個自討苦吃的一夜....(不過不試試怎麼知道...)


此趟"自討苦吃巴黎行"比較有收穫是知道:小妞現在可以自己乖乖地坐在地鐵上的位置,跟對面的阿姨叔叔四目交接她覺得很好玩~(啊,小姐妳不是很怕生嗎?小寶寶有時候真地很難懂...) 還有她超喜歡在車水馬龍、或是人潮擁擠的戶外,很high耶~ (但一進去博物館就不行了,最後我們根本待不到10分鐘就匆匆離開,因為小妞的哭聲已經干擾到很多人啦...!)

說真地小妞的怕生的確讓我們有時很心煩...(難怪俗話說:養兒一百,煩惱九九....) 但我們都很確信小妞很健康也很快樂地成長著.... 目前她對外的個性就是這樣,找到一個對她最好的成長方法,大家都能開心生活最重要...

媽媽也很享受跟她相處的每一天,每一刻。一起散步曬太陽,一起畫畫看書,像照片上一早醒來就可以因為小妞而玩心大發地一起在藍天下吹泡泡:)

一起動手做我們的下午點心~ 下午我們一起做也一起吃香蕉鬆餅~

這是我們最近下午很常做的2分鐘草莓杯子蛋糕~ 用maizena玉米粉代替麵粉,蛋糕更Q更軟,小妞很愛!每次發現已經吃完了竟然會難過地哭起來...)


媽媽很孝順!還把蔬菜壓成動物形狀來取悅他!結果還是只愛吃蔬菜泥!

這個月小妞吃東西的習性變來變去(寶寶真地比女人還善變啊)!之前已經開始可以接受不吃泥狀食物,但有次不知道哪根筋不對,只要發現是沒打爛蔬菜放進口裡,小姐一概吐出~ 但是對於主食魚肉蛋,小妞愛吃整塊的愛吃到不行...不過目前這樣吃,我覺得是最好的吸收狀態,因為蔬菜打成泥吸收地比較多。(以烹煮的數量來看,做一餐蔬菜泥用的量幾乎是水煮的兩倍!)


小妞目前的午餐跟晚餐可以吃這麼多: 像照片裡半盤的飯或麵+半盤的(3種以上)綜合蔬菜泥+ 1大塊的魚或肉或是煎蛋 (照片裡的有雞肉絲跟炒蛋),飯後再跟麻麻一起吃水果優格。晚餐的飯後還會吃水果跟喝奶,有時候看她肚子快撐破了,晚餐的優格會“偷偷”省略,但常常小妞還是會發現,吵着要吃: “熊熊~“(他很愛nestle yaourt上那隻藍色熊熊:)

小妞好愛好愛吃魚!拔拔作的清蒸鱸魚或是我做的奶油煎鮭魚,她都像吃她愛的草莓一樣:” 秒殺~ “


這個月也幫小妞換了一隻新牙刷,之前他都還是用軟式的指套牙刷,沒想到她超愛這隻新牙刷,自己可以刷地很上手耶,牙刷很可愛,買回來才知道它有夜光功能,有附一條小牙膏,不過小兒科醫生之前提醒過: 三歲以後再用牙膏,目前用水就可以! (不過我想小妞需要早點用牙膏了,她的上下臼齒早都長齊了....!)

牙刷買不到一個禮拜,已經快被她刷到開花了~~~


這個月小妞會玩的拼圖又不知不覺升級成16片,因為麻麻買書的時候沒看清楚,回家才知道買到16片的(好像是3歲以上的程度)。小妞就在我忙著煮中餐的時候,自己安靜地拼完一個圖(媽媽有被她嚇一跳!)


看小妞百拼不驗的玩拼圖模樣 :)

買拼圖書的好處是可以先當成圖書來閱讀(麻麻變成主婦以後很愛有多功能的東西^^)我們先把個圖的故事閱讀一次,讓小妞發覺她認識與不認識的新玩意,之後她就很期待地想動手拼圖了!

寶寶玩拼圖的一開始引導很重要,麻麻跟著玩也才發現原來每一塊拼圖的切割其實都有點點設計,例如這一小塊雲朵,一隻小鳥...然後一塊一塊拼成完整的大圖,教寶寶從細部看起,非常有趣:)

小妞真的是個很專心, 耐得住性子的女孩,要是我小時候,早就把拼圖毀了~


上個月帶小妞去ludomobile (專門給0-5歲小孩的行動玩具館),(因為我們這沒有可以租借玩具的ludotheque玩具圖書館),帶小妞去玩幾次後發現ludomobile很棒,一來它是免費,不象ludotheque得收年費,二來寬大充滿各式各樣的玩具空間可以讓小孩盡情玩耍,非常適合5歲以下的寶寶!


雖然我們家小妞是例外,每次去幾乎只有她喜歡窩在小小的圖書區裡 (沒關係,玩具們可以玩到五歲,我們還有進步的空間哪!),買這本新書就是上次去玩的時候發現小妞很愛的這種互動立體書(尤其可以“打開來~”小妞現在會邊玩邊這要說:),剛好週末去舊貨市集brocantes(我們兩老的興趣啊:P)發現這本相似的書,每一頁都有讓人驚喜的精心設計。

雖然每次一時興起逛brocante都不是為了小妞的圖書,但每次都幫她挖到不錯的寶~(幾次下來我們也發現brocante也有不少書商去賣新書。)


這也是逛舊貨市集最好玩的地方,就是挖寶,會買到的東西全憑緣分! 這個高雅的小櫃子我之前尋尋覓覓很久,網路上都有找到,但賣家都太遠了,沒想到這次讓我們“逛”到了!舊舊的木頭剛好是我們要的樣子,過陣子想把它漆成閃亮的顏色(據 “ 設計師男人:P ”的說法,現在好流行這樣的design,舊物再創造是他目前非常熱衷的事!)

靠近它可以聞到淡淡的檀木香氣,10e非常值得!(想到幾年前住在17區時房東付的古典傢俱們...) 希望能早日有個大房子可以讓我們有機會能好好大行挖寶的樂趣 :)

3 則留言:

chiwen 提到...

阿姨又是要說一樣的話
小妞真是超可愛的^^
我也算是她還在妳肚子裡時認識她的喔 :p
希望有機會去巴黎見見她

Kelly@Paris 提到...

Coucou!
上次跟小妞和你們相見歡真開心~
現場體會到小妞好會說話的神奇!!
現在天氣好了, 下次可以約野餐喲^^

Caroline 卡洛琳 提到...

@ tata chiwen: 希望很快再見面:)

@ Kelly: 我們也好開心可以跟你們見面 :)
上週末才跟小嵐一家人去parc de sceaux野餐
才知道那邊的櫻花要4-5月才會開...

下次大家在一起去賞櫻, 小妞一定很想再看到小虎跟你(她好喜歡你喔^^)