4.19.2012

邁入21M ♥ 長舌小妞不怕生了


這個月的小妞除了一刻不停歇地說話還要不時唱著歌,沒聽見她聲音的時候只有喝奶的小片刻跟兩小時午睡的安靜現在!或許因為雙語的關係,小妞說話的程度連外婆都說比當年已經算很會說話的麻麻我還厲害許多 (不過我們母女兩小時的怪僻真地一樣,就是到現在還不肯接受上廁所訓練!)

昨晚她翻箱倒櫃找到一歲以前我常跟她說的法文布書小紅帽,沒想到翻着翻着布書她也能脫口而出書裡的開頭:un beau matin...(一個天氣美好的早晨....) (麻麻當然是又被驚笑到流眼淚....!) 接著這幾天晚上的睡前故事都要求要說這個(鬼打牆說著有時候好累啊!),但說著說著她昨晚竟然可以跟著唸這個法文故事了!


每天讓她玩一下平板電腦裡的語言學習互動,不知不覺小妞又累積了不少英文字彙,她現在也有中,英,法三語轉換的概念。e世代的學習果然不一樣!

小孩的學習能力真地太神奇,我自己深深體會到:不要小看跟他們一起說話玩耍學習交流的一分一秒,因為他們真地無時無刻在吸收。前幾天我也想到應該要開始記錄“小妞語錄”!以下是20個月小妞說出的創意語錄 :)

“好重的女兒~”
每次抱著很重的東西時會這樣吃力地說著,後來才發現,因為麻麻每次抱她上尿布台都這樣說啊!結果她就以為很重的東西都叫“好中的女兒” (呵~)

“Martin好可憐~”
終於找到失蹤好幾天的小吊車martin (就是disney cars裡的mater,翻譯成法文名字都變了!) 說的 :)
車車迷每次出門都在尋找flash maqueen跟她最愛的martin,書裡的故事與角色每天睡前都要講一遍,照片裡連手裡拿著小電腦都在看cars~~~(麻麻小時候也是這樣哪!我很記得小時候好愛開碰碰車,最喜歡去把別台車撞飛!)

"好大聲~"
有天我們等公車,一旁的年輕女生笑聲實在太大,連小妞都忍不住這樣說!(當時心裡想還好人家聽不懂中文!)

“不好拼 !爛爛!”
買菜時順手幫她買了一本特價的拼圖書,果然做地不好,小妞邊拼邊這樣說... (這個“爛爛”沒想到她偷偷學了...!)

”樓下叔叔阿姨會罵罵~“
因為我們現在住的是最頂樓,小妞有時故意把玩具亂摔在地上我都這樣跟她說,久了,只要東西掉地上她就這樣碎碎念^^

“一下下就好~”
有天拿著獸醫玩具幫貓哥哥們清耳朵時,這樣對他們說,呵~ 看到有貓吐吐了,也會問問:“ 還好嗎?”

“這好醜。不要~不要~”
看到不喜歡的書或玩具這樣對麻麻說.... (越來越難搞...)

“來查一下~”
自己看書看到一半突然去找出電子字典邊亂按邊說,果然是e世代的!

逛農場時愛動物的小妞每隻都要摸一下,但她一直邊摸邊說“好臭~好臭~” 我們在一旁都快笑翻了....


小妞這陣子好愛唱歌唸謠, 超愛唸影片中“三輪車”與 巧虎教的拇指搖 (沒想到她都學起來了...麻麻小時候倒是沒唸過這種拇指搖)。




唱她最愛的拍拍小手法文兒歌,現在連出門上餐廳吃飯,都還邊吃邊表演,很吵!不過當爸媽的臉皮就是要厚啊^^"

也很愛唱dodo l'enfant do, alouette,  brousse brousse, 妹妹背着洋娃娃, 造飛機....等等,有天晚上竟然聽到她改編兒歌,唱著:”chacha哭了叫媽媽!“ 來呼喚正在客廳專心看top chef決賽的麻麻....! (小孩的天真與創意, 真是生活裡源源不絕的快樂寶藏 :)

法文方面這個月也進好多,可以分辨什麼時候該說 à bientôt (再見), à tout à l'heure(待會見), 有人打噴嚏或咳嗽的時候也會馬上說:à tes souhaits, 現在最喜歡說:à table! bon apetit! 中午一起看zoozoo卡通時也無時無刻在掃描她會的單字們,很快就能進入法文模式裡!(小孩學語言真地很有趣:)


小妞的怕生在這個月也有很大的進步,果然如醫生跟育嬰員所說會隨著年紀越大越來越好....尤其面對來家裡的客人,小妞已經不像從前一樣只會哭哭迎接,她還會分享心愛的被被與拿著圖書玩具找叔叔阿姨們玩 !

照片裡的她跟著台灣來的阿姨們一起開心吃飯,下午做麵包時我跟她說:michelle阿姨要來看你喔~小妞就念了一下午的michelle阿姨,結果晚上看到阿姨們進門,真地很開心地主動去迎接,另外兩個第一次見到小妞的阿姨都說不相信活潑的她會怕生?!

隔天早上醒來,她還記得阿姨搭飛機回家了!(不然她都以為叔叔阿姨都住我們隔壁啊)也希望我們今年可以搭飛機回去台灣找阿姨朋友們跟家人們玩~

最近常做五分鐘軟式麵包,小妞每次咬一口熱乎乎剛出爐麵包就會說:真好吃~

還有這個超軟超Q的戚風蛋糕,尤其是檸檬口味的,好吃到讓人一口接一口:)當媽媽以後貼在廚房上的常用食譜,都是短短幾行那些最簡單容易完成的,以“省事美味”為最高原則,這個好記的戚風蛋糕比例+做法超棒!我通常都做兩顆蛋的量,烤一次下午點心剛剛好!

我的甜點口味真地一點都不台,所以台式麵包不是我的菜,但這是第一次做台式的戚風蛋糕,用這個小蛋糕膜烤出的麵包,外表酥酥脆脆,吃起很有台式雞蛋糕的口感,也非常madeleine馬德連 (最後還是導向西式...!)

愛水的小妞除了每天早上一定會跟我在浴室裡洗臉,擦乳液,看到麻麻擦指甲油,也一直喊著:還要還要~ 有次午睡醒來,看我頭髮上夾著蝴蝶髮夾,馬上跟我說她也要!

天氣越來越好,每天都可以出門許久,不像又冷又凍的冬天只能出門散一下步。家附近的shopping mall或傳統市集都超好逛,現在也定期每週至少上一次視聽圖書館看書,


就在我們家隔壁的會議中心每個月也有為期一周的ludomobile寶寶遊戲館,小妞現在超愛說“ludomobile”這個字了!還有每週一次下午的鄰居叔叔阿姨來訪,這也是小妞最喜歡與期待的時刻,每次都粘著人家不放:)

雖然沒預料到全職媽媽會當這麼久,照顧小孩的行程每天都很滿也忙碌,除了小孩與家事外,還要抓緊每個寶貴的時刻讓自己上網, 看書, 玩玩縫紉的放鬆與充實自己的小片刻...!

不過我自己也越來越喜歡這種 ”認真生活的日子“,對於我來說並沒有當初懷疑是否會因為不出門上班工作而失去另一種成就感的失落....

想想大學畢業後所累積的上班族歲月也有快八年不算短的時間,好玩的有挑戰性的工作也都算嘗試過,一直到現在我才瞭解.... 原來自己這麼喜歡當媽媽啊!

也因為可愛的女兒,讓每天的日子變得純真快樂~

不過人生就是順著路走,希望能早日順利復出職場,好幫每天辛苦工作,總是加班不斷的男人減輕點負擔....! 雖然計劃總是趕不上變化,認真生活過好眼前的日子最重要,尤其在充滿變數的人生裡....

我親愛的家人與朋友們,你們也要好好地開心生活,把日子過地舒適與貼近自己最重要!多多給自己正面的想法與能量!

分享這段在【親子天下講堂:閱讀裡的生命教育】讀到這段很棒,很有力量,也很寫實於目前潛心學習的一席話:

“ 生命教育旨在幫助孩子探索與認識生命的意義、尊重與珍惜生命價值,
.... 利用繪本中真實的人 生故事與孩子對談。讓孩子一步步的推理與歸納,
體會書中人物向上的動機和實現夢想的堅持,進而內化為自己的力量,為人生帶來美好的影響。“

4 則留言:

MlleJaguar 提到...

每次來看,都覺得小妞好棒好可愛呦~~~~~我尤其喜歡妳們唸三輪車那段,童言童語的小妞超cute!
我也當全職媽媽一年多了,最近開始自己接點小案子來做。但就像妳說的,媽媽的行程真的非常忙碌,幾乎沒有自己的時間。但看著女兒開心又滿足的臉,自己的事業成就等都不是那麼重要了。等到孩子上幼稚園,媽媽應該會有多一點的時間,那時再來好好專心工作吧 ^^

Caroline 卡洛琳 提到...

我覺得最好的狀況也是小妞上幼稚園後再去工作,不然法國這保姆難找又貴,當媽媽的日子過地好快,不過看著小孩成長,自己也收獲滿滿,也感覺到自我的另一種良好成長 :)

MlleJaguar 提到...

我覺得「媽媽」其實是最美好的工作~孩子留在身邊的日子就這麼幾年,一想到她以後喊著要跟同學出去玩而不願留在家裡時,就開始有點心酸酸地想哭......

http://blog.roodo.com/littlerabit 提到...

看夏夏馬麻的文字很享受呀!文字中處處流瀉著自然的愛與溫暖。

是啊,日子隨著孩子變得純真快樂,真是人生中最重要、最大的幸福了,我相信這也是身為新手媽媽的我們,一輩子值得珍藏的寶藏。

夏夏很"笑臉"(臺語發音),很有model的架式耶,呵呵~