5.05.2012

1er voyage en train ♥ Amiens火車之旅


四月的巴黎就如氣象報告說的:tomber à l'eau, 整個月幾乎都是爛天氣....! 住在這感覺生活深受天氣的影響,這趟火車之旅我們一度考慮取消,不過看到氣象預報說雖然天氣還是陰雨,但氣溫高,所以上星期天一早我們就在“傾盆大雨中”從家裡出發先搭地鐵到北站...(雨好大喔!在推車雨罩裡的小妞倒是覺得好玩地不得了~)

有小妞以後出門總是行李一堆,所以每次出去玩當然是開車最方便,開最久一次車應該是去年法國母親節的盧森堡山城之旅,不過因為是自己開車,停停走走,行李再多也不怕,想換尿布也不怕沒乾淨的地方。

但是我們突然都好懷念搭火車旅行,剛好在電視上看到北方的Amiens即將舉行一年一度盛大的brocantes 跳蚤市集 (有50多條街,當天的確讓我們逛到眼花腿軟...),馬上上網訂火車票,帶小妞體驗她生平第一次的火車之旅!親眼看到“真實版”的大火車頭,小妞果然超興奮:)

在月台上到處游走的小妞,一直拉著拔拔說:等一下坐這台~還要坐那台~ (好吵喔~)

上了火車後,一樣很大嗓門(愛講話的小妞現在真地是一刻不得“靜”,可以自己一直說個不停,說不夠,還會用唱的!!),趕快拿書出來讓她安靜點,但整個車廂依舊回蕩着她說不停的中文句子+法文單字們....

隔著車窗小妞細心地觀察窗外的一景一物,連天空裡的飛機她都看地仔細,一直叫著:"有機機~avion~ ^^" 

火車扣扣扣移動着,再加上今天比平常早起一個小時,火車行駛了大概半個多小時候小妞就招架不住自動昏倒了... 在晃動的時空裡,讓我們想起帶著貓老大的那幾趟火車之行,說真地帶貓跟帶小孩搭火車還真像,唯一的差別是貓安靜多了....

窗外一望無際的藍天下開始出現一畝畝翠綠的油菜花田與一朵朵似乎垂手可摘的小雲朵,窗外的風景一幕幕移動着,腦海里的回憶隨著一幕幕地播放著... 嗯,這就是被火車載著前進的迷人之處啊.... 

腦中突然出現幾年前男人拍的這張照片,想到了這篇多年前寫下的移動中的閱讀... 才驚覺我的包包裡只記得帶著小妞的小書們與玩具...! 

短短一小時位於Picardie地區的Amiens就到了!我們一走進市中心果然到處是正在擺設攤位的人潮....反正有的是時間,我們先往此地最著名的大教堂逛逛....可能我們常帶小妞去看城堡,現在只要看到高聳的尖塔,她就會說:“城堡 chateau 到了~”  

在教堂裡我最喜歡陽光透過彩繪玻璃灑下的祥和之光,那是可以瞬間擁有的一股又輕又淨的安定之力.... 

不過身邊這隻小淘氣....真是讓我們無法好好地享受這片刻的安定之光,看她坐著也一直“大聲”說話 (還好教堂前方正在舉行星期天彌撒,稍稍蓋過了她的聲音....)

看到遠方有蠟燭,她就開始力行前陣子體驗過的“吹~”蠟燭,一直很用力地呼呼~吹蠟燭^^" 吹完蠟燭先拉著麻麻到處亂走,拔拔拍照時再跑給他追....

走出教堂,散步到運河區,這一帶的紅磚建築非常北方風情,隱藏在巷弄延河而建的木造房子非常迷人,很多戶人家還需要“過小橋”才能進家門!不過我實在害怕北方的寒冷,一點都不想把這考慮為未來的度假小屋之地....


離開運河區,穿過建於河上的大學城後,轉彎遇見這一大片的玫瑰色櫻花海~ 

小妞的臉被遍地的花瓣映照地更粉嫩,好可愛喔~這大小情人們也在花毯上玩地好開心,突然一陣風吹過,飄起陣陣櫻花雨,很美麗很像要步入禮堂的幸福時刻 :)

走出花海聽到路人跟我們說:小妞的推車裝飾地真好! 才發現,對耶,輪子變成可愛的小花圈了 :)

走回市中心繼續逛著滿坑滿谷的舊貨,人擠人的市集還碰到路人跟我們說小妞好可愛喔,問小妞多大了,北方人也很熱情哪 :)

看她笑地這麼開心,不是因為路人誇她可愛,而是有隻鴨子從運河裡飛過欄杆,大搖大擺地來到我們面前~ (我還是第一次看見這麼輕巧的鴿子啊!)

不知不覺我們在市集裡走走停停3個多小時,累到只想馬上回到巴黎,偏偏訂票時太貪心覺得不玩個一整天應該不夠,回程訂了晚上快九點的車票!去車站櫃檯詢問才知道我們訂的是周末特價票,無法換時間...不過她建議我們可以試著跟驗票人員問問...

果然是可以"私下關說",好心的驗票人員說OK,我們就跳上火車,巴不得馬上回家躺平....(不開車帶小人當天來回出遊真是有夠累~) 小妞一上火車也自動昏倒,一直快到巴黎才醒來....


小妞生平第一次的火車之旅獻給ter picardie~ 好幾年沒搭火車出遊的我們也好興奮!

想當年睡車站、機場、停車場...那些辛苦卻很刺激的背包客旅行離我們好遠好遠.... 現在開始養好身體,以後小妞長大才能再跟她一起背包客旅行去 ♥  (她應該不想讓我們跟吧:)

4 則留言:

安安馬麻 提到...

哇!我愛教堂!

夏夏隔空吹蠟燭那裡好好笑喔!有時候小朋友太high了,一方面想叫她小聲點,一方面又捨不得,因為她的快樂,就真的那麼多呀...呵

MlleJaguar 提到...

小妞媽,有一問題請問。小妞幾時開始開口說話啊?同時學習中文與法文,不知會不會confuse?我家小貓一歲三個月,還不會主動開口叫人,要她說「媽媽」,也要看她心情,有時回,有時不回的。聽說同時學雙語的孩子會比較慢開口,妳的經驗如何?

Kelly@Paris 提到...

想像小妞大聲講話的樣子真可愛~
結果你們有收穫嘛?
帶這年紀的小孩去逛街真的很辛苦
最後什麼慾望都沒了:p

Caroline 卡洛琳 提到...

@ 安安馬麻: 呵~真地~所以旁邊的人都覺得她很可愛,但我們有時候真地覺得太吵了....

@ 小貓馬麻: 小妞算是比較早會講話的,每個寶寶的發展不一,我覺得小貓應該很快就會愛講話了^^ 她現在還處於吸收的階段。

我覺得雙語沒有什麼影響耶,因為她們小小腦袋真地很能吸收...不過小妞太會講話的結果會讓我們常把還沒兩歲的她當三歲小孩養,有時候我發現她不見得懂的口裡說出的話的意思....

@ Kelly: 因為沒開車,我們什麼都沒買 ^^