9.25.2012

邁入2y3M ♥ 為什麼小妞


兩歲兩個月的小妞充滿著旺盛的好奇心,可能因為可以非常順暢地表達,所以看到什麼聽到什麼都會問:“麻麻那個人在幹嘛?” “麻麻他說什麼呢?” “拔拔你在幹嘛勒?”

在公車上聞到別人身上的異味(我們這很平常^^")也大聲說:“好臭噢~” 還好她現在跟我說地都是中文,不過這陣子法文進步很多,除了本來就認識很多的法文單字外,這陣子開始喜歡說一串的法文句子,我想重回托兒所有全法文的環境還有常跟鄰居們相聚也有關係.


對於小妞的問題我都是有問必答,有錯必糾正,不因她只是個小小孩就給個以後長大你就知道的敷衍答案,但有時候很佩服小妞的記憶力(這一定是遺傳拔拔的!),我說過一次她竟然都會記得起來,拔拔都說她現在是迷糊的麻麻的好秘書啦~而且她現在以能跟麻麻做一樣的事情為目標,非常勤快每天扮演小媽媽的角色^^ (媽媽這麼早可以享清福了嗎~)


 
小媽媽正在幫心愛的小熊寶寶換布布

視聽圖書館前準備往公園奔跑~ 現在好愛窩在公園沙坑裡挖沙玩沙~

這個月幫小妞也辦了一張自己的借書證(13歲以下由父母簽名就可以,但這小孩借書證對於某些大人的書籍是不能借閱的喔!)因為小妞的閱讀量實在很大,每次都佔去麻麻的quota,兩張借書證這樣一次可以借16本書,8本雜誌,還有好十幾片DVD,CD.











小妞每天午睡跟睡前一定得讀上好幾本書才肯入睡,尤其喜歡重複地看喜歡的書,像這本她倒背如流的交通號誌圖書~現在出門都在認這些號誌,我也才發現原來出現在路上最多的是“travaux”(施工)!開車出門最喜歡等紅綠燈,她會一直碎碎:feu rouge (紅燈) 我們不能走!feu vert (綠燈)我們可以走囉!

最近終於快可以把我的台灣駕照直接換成法國駕照,跟小妞說這樣以後麻麻就可以自己開車帶你去玩囉, 小妞馬上很開心的跟我說:“那我們等一下就先去買駕照!”(呵~)

小妞另一點讓我們佩服的是自制力,從戒尿布以來到現在兩個多月,只有尿床過幾次,而且都是太累的情況,不然她一定會自己醒來去上廁所,有幾次可能在沈睡來跟尿意間拔河,看她翻來覆去很不安穩,問她是不是想尿尿了?果然自己就起來了.

哈~今天的下午點心是我愛吃的布丁~(現在吃飯也完全都不給媽媽餵一下!只要看到我動一下她的湯匙就哇哇大叫@@)

自從把小妞的尿布台收起後,我才突然又體會到小妞又長大了自主能力更多了,像她早就可以自己上下我們的床,我們幹嘛還要抱著沈甸甸的她上下床呢?(真地好重啊!)本來想提早幫她換下階段的小孩床順便幫她佈置一個屬於自己的房間,但後來我們考慮過覺得明年比較恰當,嬰兒床本來就設計可以睡到三歲.

我把小床一邊的柵欄拿掉,靠著我們的大床,沒想到這樣小妞超愛,更獨立自主.每次睡前請她先挑好要看的書,她自己就會帶著書本們上床乖乖等我或是拔拔去講故事^^ 有時候累了,自己還會先上床去躺躺.

每次看傢俱目錄時我會跟她討論以後你房間弄這樣好嗎?她已經很期待未來要擁有自己的房間,反倒是爸媽我們兩一想到好點捨不得....(爸媽們,她就睡在隔壁啊!)尤其是我,小時候一定要摸著媽媽的頭髮入睡,長大後請老公摸我的頭髮入睡(因為他的髮絲太粗了!)這陣子小妞的小床靠著我們,意外發現我可以摸著她細密柔軟的秀髮入睡,好幸福喔~

托兒所幫小妞記錄下她16個月時上課的照片^^

托兒所讓我這兩星期都陪小妞一起上課,我也跟著小妞發現好多好玩的空間,好多好玩的圖書玩具,想想在這裡的小孩真地很幸福,這一切都是政府給的愛心福利! 另外自從在那裡跟著一位小姊姊一起上廁所,她馬上學會自己穿脫褲子跟擦屁屁^^ 而且好愛托兒所的廁所,育嬰員告訴我每個小孩都愛這裡,尤其是喜歡那個小洗手台~

吃點心前育嬰員會帶著小孩們一起到廁所洗手,大家排隊自己學著把袖子捲起,洗手,擦手 (小妞也是這幾天學會的,在家媽媽怎麼都沒想到要她自己捲袖子...) 然後一起坐在小圓桌一起吃點心,好可愛~

由於現在是剛入學的期間,大家都是新生,所以都還在乖巧安靜的階段,有很多小孩會突然想爸媽想哭(回想小妞當時也是這樣啊!)這時候育嬰員就快去給他們抱抱,給予安全感,通常入托兒所的前兩個禮拜是新鮮期,這時通常還不大會感覺父母不在身邊,等新鮮期過了,才是一段真正的適應階段.

跟媽媽一起安靜做木工,縫紉的下午~(跟媽媽一樣超愛拿螺絲起子組裝傢俱!)

小妞當時就是這樣,前兩個禮拜都好愛去托兒所,但後來卻每況愈下,後來跟員長們討論,她就是比較靜態的個靜,太吵鬧的環境讓她很不喜愛! 到現在她還是很不喜歡人山人海的公園,如果小孩少一點,安靜一點,她就會玩地比較開心!但她卻可以獨自安安靜靜不吵不鬧地看書,玩拼圖,這就是獨一無二的她的性格^^ (園長也常這樣說:c'est bien Charlotte!)

自己把辦家家們搬到陽台,鋪好墊子說她在野餐,還發現她帶了一本汽車雜誌! 女兒你的戶外野餐也太專業^^

這次準備好重新回去托兒所,最主要讓小妞真地明白她是去那裡好好玩耍的,不要去擔心媽媽不在她身邊,要“好好把握玩耍學習的機會“. 兩個禮拜下來不斷地跟她溝通與實作,我覺得她了解,也接受. 現在每次去托兒所前,我會要她先想好: 最想玩的玩具或是拼圖是哪一個,一到托兒所記得趕快去玩喔,不然時間有限!


現在小妞很清楚哪些玩具放在哪,想玩的有哪些,我也觀察到每次去托兒所她真地都會把想玩的都玩過一遍.(當然包括“上廁所”! 就算沒有尿意他也堅持要去坐一下小馬桶,去小洗手台洗一下手^^)

現在長大可以溝通最大的另一個好處就是:讓他明白不要亂咬亂吃托兒所的玩具,這樣就能減少被感染生病的機會, 有時候想想除非逼不得已其實太早送去托兒所也不是件好事啊! 想當時小妞幾乎都在生病,也還不清楚那裡是玩樂的地方,說真地他們現在都還是要大人陪伴玩耍的年紀(好玩的玩具需要大人去引導他們如何去玩),托兒所三個育嬰員要顧十幾個小孩,當然無法面面俱到....

但最大的好處與優點就是提早學習團體生活與獨立. 不然這裡的幼稚園這麼講求獨立: 不能包尿布,上廁所要自己穿脫褲子與擦屁股,大家一起吃飯,一起睡覺....如果沒有托兒所這個學習適應階段,我想,至少對於小妞這種性格,上幼稚園會是件很艱難的事!

兩歲真是一個好玩的年紀,會自己編體操舞,跨馬步跳體操~

還會跟著書一起做巧克力蛋糕喔,下次來我們家的叔叔阿姨們都有口福了~ ^^



4 則留言:

chiwen 提到...

每次看你的文章都覺得好溫暖 ^^
小妞真的很幸福呢~

寫blog認識你那時我人還在迦納, 印象最深刻就是你的健康蘋果派, 導致我現在想到你就會想到蘋果派 :p 不過這作法真的簡單又好吃

如果有機會見到小妞的話她都不知道幾歲了!

Caroline 卡洛琳 提到...

呵,真是歲月如梭,下次再見面小妞一定會做個蛋糕給chiwen阿姨吃^^

Kelly@Paris 提到...

每次來看都覺得小妞進步神速!
根本就是個對答如流的小孩呀!!
去托兒所好好, 我覺得小孩學東西快很多耶~

Caroline 卡洛琳 提到...

對啊,尤其有大一點小孩在身邊最好,可以跟他們一起玩在玩耍中學習!
小妞就是愛說話啊...這次跟小虎見面發現他說話也進步很多噢,
下次再一起吃飯聚聚 :)