11.09.2012

2y3m-2y4m ♥ Disney Paris我們又來啦


趁著回台渡假前,把累積兩個多月的小妞生活記錄一下,現在這隻隨時愛唱反調的小妞有時候真地讓人頭痛痛~連托兒所的老師們都有發現她越來越調皮啦~

不過像她們說的:這也是我們樂見的部分!真地,為人父母的我們希望小孩都能在各方面開心地展現,即實是調皮,使個小壞壞,這都是他們人生成長的一小步....


幾個月前跟小妞讀了一本英文書:contrary Marry,講述一隻凡事都喜歡“相反(就是大人口中的唱反調)”的小老鼠,沒想到小妞這麼快到了這個年紀,現在只要是爸媽跟她說不可以的事情,她馬上會回說:“可以啊!” “我想這樣耶!” 說non!的語氣流利地不像話啊!

幾次跟她辯解下來 (唉,有時候想我的女兒才兩歲啊,我已經要跟她辯到快詞窮的地步...!)發現小妞的反應與邏輯實在很好(papa都常在一旁偷笑說女兒的邏輯實在好媽媽太多...!) 好吧,反正媽媽把不可以做然後你硬要去做的事情的後果都先講了,你如果還是堅持要去做,就得自己承擔後果 (當然太危險的事情我們還是不會讓她為所欲為), 發現這樣還挺管用的.有時候她真地只是說說而已!

小妞的怕生到回托兒所這兩個月已經神奇地完全消除!很多再次碰面的朋友們都說小妞怎麼那麼外向!在托兒所裡不再只黏著Françoise一人,每個育嬰員(小妞口中的老師們)她都認的名字,每次回家都會跟我描述今天是哪個老師陪她畫畫,陪她玩拼圖,還有今天跟哪些小朋友在游泳池裡玩丟球球,玩沙沙....!托兒所現在對她來說完全像個樂園,每次都好期待上課!

前幾天去給家醫檢查身體,換衣出門前小妞告訴我她不想去看醫生叔叔了,她會緊張! (從一歲以後到現在,她沒一次看到家醫叔叔與兒醫阿姨不大哭的!) 我跟她說麻麻會抱著你啊,妳都不用怕,而且他只是“看看,摸摸“妳,像書上說地檢查一樣,一點都不會痛!記憶力超強的小妞記得醫生那有bonbon(糖果)接著跟我說:醫生那有bonbon可以吃喔!

我說你勇敢,不哭的話就可以吃"一個"bonbon喔!一到家醫那跟秘書報到時我拿了一個bonbon鼓勵她,跟小妞說看完醫生就可以好好享用囉!果然小妞表現地超好,就像家醫說的長大了懂事了,尤其在一歲到兩歲之間小孩們會有種自己也無法解釋的害怕,小妞除了大方地微笑跟醫生叔叔說bonjour,整個檢查過程都非常配合,不需要麻麻從中翻譯,還主動先肚皮給醫生!回家後還跟鄰居阿姨說她喜歡醫生叔叔! (拔拔又要心碎了~最近的小妞似乎情竇初開,算算已經有不少被他喜歡的叔叔了!)

說真地,吃bonbon或是所謂的玩投幣式玩具似乎很多父母都很反對,但我自己的立場是盡量不去剝奪小孩“去嘗試”的機會,像這兩種活動不該被視為“禁止或是反對”,我們反而可以就這個機會教育小孩“適量適當而做”.

像投幣式或是要付錢的旋轉木馬,坐之前我們就先問小妞想玩嗎?想玩講好就一次喔,跟爸媽說好了就要遵守,如果她事後又要求(人性,尤其是小孩子當然會想再要) 那就是不守信用,機會教育下次爸媽就不會再給你玩囉!

幾次下來,小妞就懂了,而且不會每次都吵著要或是只能眼巴巴的期待著想去玩,因為她嘗試過了,她會知道自己想或是不想去做,想的時候跟爸媽說,我們會陪著她去有節制地實現!voila~這是我自己親身實驗的觀點囉!最近的小妞是很不愛旋轉木馬甚至連投幣的電動車車,因為她突然發現自己“怕高”這件事^^"

這兩個月的小妞依舊健康快樂地成長~(這樣爸媽就很滿足:)


一樣有事沒事就塗色colorier一番,正在塗鴉最愛的車車總動員們!

鋼琴加入玩具行列後,常常“演奏”給貓哥哥們親賞~~~(看兩隻耳朵豎多高^^")

正要騎車去山下逛市集~ 可以自己前進後退,在托兒所裡也最喜歡騎三輪車~

兩歲小女孩很愛的遊戲之一:買菜~ 每天都要玩好幾回~

第一次跟爸媽參加婚宴, 晚上6:00出席跟叔叔阿姨們在美麗的butte chaumom拍結婚合ㄇ照後, 用晚宴一直到半夜2:30回到家,睡前依舊堅持看完幾本故事書才肯乖乖入睡,非常有party精神!

妞大師隨性之大作又一幅,看小孩子天真無拘的揮灑畫筆真地是種自由的享受, 純真的創作最迷人~


每天飯後一定要吃的水果優格送的tattoo,第一次玩超開心~本來以回小妞不喜歡吃我做的優格,後來加了一點香草糖後發現她也很愛,


所以現在除了早餐吃的是媽媽做的有機牛奶麵包,飯後也吃著媽媽的愛心有機優格 :)


去Maurice叔叔鄉下大屋度週末,小妞可以親自餵兔子吃紅蘿蔔,摸摸胖兔兔們,更可以帶兔子們散步很開心~

到沙特大教堂散步後鑽進小巷吃可麗餅!現在都很堅持要自己看一份點餐menu,當然也吃自己的兒童餐~

愛車狂小妞自己蓋的積木消防車~對於到現在還不喜歡玩洋娃娃拔拔顯得有點擔心(哈!)每次都鼓勵小妞你也可以玩芭比啊?!當然得到的回答是:non! 不過最近跟小妞一起挑耶誕禮物媽媽眼尖看到“騎摩托車”的芭比,小妞為了芭比騎的那台摩托車決定挑了這個禮物之一^^ 她現在滿心期待聖誕節到來~

終於初嚐bonbon滋味,兩歲以後才認識糖果這玩意的小妞,當然對他們愛不釋口,這盒Mathieu叔叔從土耳其帶給我們的軟糖,晚餐飯後吃一小顆,媽媽幫她把一顆糖果分成一小口一小口的撥給她吃,雖然只吃一顆糖,這樣小妞也很珍貴地享受bonbon時光^^

Papa把滑板車變成三輪車,把菜籃固定在後方,每天開心玩著騎車載被被買菜的遊戲~ 照片裡她正一邊聽目前最愛的卡通人物manon唱歌,一邊騎車買菜.這個整天與動物為伍,充滿愛心的manon對小妞影響力真大,也因為manon小妞終於肯讓我綁她的頭髮!

媽媽期待已久的馬尾巴造型,今天上課走運動女孩風造型,托兒所老師們都說可愛^^

每週固定去試聽圖書館,我們剛去"搬回"的戰利品們!(真地是“搬”,每次都是推著小妞+這快20本書籍上山下山, 不過媽媽並不以為苦,這可是很好的健身運動之一!)

越來越熟練的地板運動,每次都要陪爸媽跳體操~

跟麻麻一起實做書上看到的chausson de pomme (這邊麵包店裡一定會賣的甜點之一)

愛車們每天都要這樣排隊點名

ling阿姨幫我們畫的全家福速寫,小妞微笑的小嘴與神情抓地好微妙為俏:)

拉法葉百貨公司逛街囉~

托兒所常帶回的貼紙作品,這禮拜把她的作品忘在穿鞋區,回家後小妞一直說好可惜....接著問我:不會也連包包都忘記了吧?麻麻? (吼~媽媽沒有這麼神經大條好嗎!)

用奶油,麵粉與一點牛奶調了一個pate brisee(派皮),同時做蘋果派與餅乾,擀麵團與壓餅乾讓喜歡忙碌的小幫手小妞很開心!

今年爸媽生日,disneyland又送我們兩張免費票,趁小妞還不用收費,又開心帶她去童心過生日.今年幾乎都認得圓區裡的人物,小妞好開心好興奮!尤其可以親眼目睹與觸摸macqueen跟martin超開心^^ (爸媽也跟她一起超high~)

今天在托兒所上完最後一天課準備打包行李回台提早過寒假,熱情的老師們一一在小妞胖胖的臉頰上親吻道別.... 對小妞來說台灣應該像另一個好玩與實現夢想的disneyland, 因為媽媽每天都跟她說回台灣有好多你沒嘗試過的東西,像是“芭樂”已經成為小妞最想吃的水果之一 :)



媽媽生日當天從disneyland回家後晚餐時快速地做了一個蘋果蛋糕, 飯後大家一起唱生日快樂歌,小妞很開心,現在很會吹蠟燭囉~ 全家人在一起快樂地實現與度過一個簡單又幸福的生日   :) (雖然說又老一歲啦....!)


7 則留言:

Gwen 提到...

超級無敵可愛啊~~~
尤其是盯著糖果看的那一張。
(居然souddain有點想要來一個,但又馬上清醒啦)

Caroline 卡洛琳 提到...

一定要來一個~ 等你喔,阿gwen阿姨~小妞跟我們都很期待^^

Kelly@Paris 提到...

Chère caroline,

Joyeux Anniversaire!!
想說你好久沒update, 不過這兩個月你們過得還真是充實!!!
小妞長大好多的感覺, 變成小大妞惹 哈
什麼時候回台灣阿, 回去多久?
我們最近買房賣房超級忙碌...
找機會橋一橋請你們來家裡吃個飯^^

小兔媽 提到...

小夏安看到軟糖那張得表情太生動了!怎麼這麼可愛^_^

看你文章寫到唱反調,我點頭如搗蒜耶,有時候還真是被小妞們的"為反對而反對",會有點生氣,但靜下心來想,就是成長的階段吧(媽媽自己也在心智磨練中)。

請問一下,有機優格怎麼作?台灣的優格都超甜不健康,我也想自己來作優格,請傳授我幾招吧!(受我一拜)

Caroline 卡洛琳 提到...

小兔媽:請參考這個影片,我大致上是用這個食譜制作,不過我是直接把牛奶加熱到45度(沒用溫度計,就喝起來有點點燙就可以關火了)之後放進悶燒過,14小時候就有香濃的優格可以吃囉(這次回台灣也都這麼做,因為小妞吃不慣台灣的優格,自己做的奶味比較香濃,你趕快試試噢!)

Caroline 卡洛琳 提到...

http://www.youtube.com/watch?v=2VP0273DWyU

小兔媽 提到...

連結收到…感謝!!
有空來試作看看 ^_^