2.25.2013

2y6-7m ♥ 快樂的小皮蛋

兩歲半的小妞除了外表長大很多(有阿姨說她的臉已經熟到像ado(青少年),呵~) 調皮與叛逆也跟著加倍成長!幾次去接小妞下課老師們都說她越來越調皮, 她們說調皮是身為小孩的天職與快樂之一! 想想也是,人生可以暢快為所欲為的時刻真的不多啊!

為人父母的我們也開始驚覺這麼快就進入了耐心與情緒考驗時期, 不過我們也是跟著小孩邊成長邊學習.... 如何在小孩成長過程中,一直扮演著“溫柔堅定”的父母角色,是我們每天每天都不斷要求自己學習改進的主要課題. (為人父母真地超有挑戰,人生一點都不無聊!)

小皮蛋自己做了一長串的火車載動物,橘色那條線小妞說是鐵軌喔~


回台灣那兩個月因為小妞實在太反骨,我已經開始所謂的punition(處罰):數到三, 還繼續使壞不聽話小屁屁就遭殃了!是的! 媽媽我是屬於用手打小屁屁的 “輕”體罰那派!

目前小妞還太小, “罰站”對她來說並沒有及時改正的效果, 嚴格實行數到三打屁屁的時間大概快兩個月,直到現在都不再打屁屁啦,因為小妞只要聽到麻麻數到二,就會馬上大聲“頂嘴”“麻麻不要打屁股~~~” 後馬上乖乖.

後來我瞭解這也是她“當下”抒發不滿的一種方式, 媽媽也是過來人,一路長大當然了解小時候那種不想要人管的自由度!我們兩個在數數中發洩彼此當下的情緒,不用數到三,衝突就會停止. 另外, 媽媽也很不喜歡打屁股,每次打每次心疼一次,但有些時候嚴格是教小孩知道規範的一種必要方式)

拔拔則是某次陪小妞看書從書中學到的鼓勵方式:送一份禮物給乖乖的小孩.

這禮物不一定要用金錢買的,但可以讓小妞感到開心驚喜,像是背著她去看月亮:) (這是拔拔下班後父女兩最愛的活動之一)每晚聽到鑰匙開門的聲音,小妞總是一邊奔跑到門口一邊跟拔拔報告:今天有沒有乖?我發現這小妞很誠實,總是先跟拔拔報告搗彈的bêtises, 然後問拔拔這樣有禮物嗎?!

親子間的相處就是如此,不斷遞在成長過程中尋找一個平衡的方式. 我們都不知道下次的衝突與挑戰會在何時來臨, 總是要一起體驗之後,試著找出最妥當的處理方式.

行動玩具館裡正在燙衣服的小管家

這兩個月的小妞十足是小大人了,也不知該如何記錄她的成長,就是說話有點太成熟,剛剛中午小妞一邊看電視一邊摸著貓然後突然跟正在洗碗的我說: “養貓真地不要買黑色的衣服!” (噗~因為前幾天幫她穿上這件黑色毛時,我邊刷掉衣服上的貓毛邊抱怨的...!)

自從鄰居東尼叔叔跟他這麼拋媚眼後,小妞馬上有樣學樣常常這種“法式眨眼” ^^_^

再來一張法式眨眼~ (蹲廁所也不忘調皮!)

昨天每週來訪的鄰居阿姨叔叔要離開時,小管家特別提醒:“你們不要忘了把自己的東西帶走喔!(當然是說中文由媽媽翻譯成法文)” 一早送她去托兒所外面正飄起雪,他提醒拔拔:“今天下雪要多穿一點,還要帶雨傘喔~” 我們一起進電梯,小妞還從推車裡回頭問我穿什麼鞋, 對啊,下雪了麻麻忘了穿雨鞋啦....(真地是我們貼身小秘書啊!)

那天在行動玩具館裡碰到小妞每週三在托兒所裡會玩在一起的保姆跟小朋友, 我才發現原來小妞會說法文句子(當時在玩具堆裡忙碌的她用法文跟剛剛親吻她的保姆說:我要找貓!), 因為在家裡我們只用中文溝通,,基本上食衣住行的法文單字我只要碰到就會教教她, 最近有發覺到她開始自發地會說些自創的法文^^

雖然她的法文跟中文程度相差懸殊,不過我不擔心她日後法文說不好,但希望中文的基礎打地穩固.
這次在圖書館借到一片很棒的DVD: "Ava,Riko,Teo, la carte au trésor"
看完一小段卡通,就有一個剪貼教學,母女兩一起手作(剪+撕+貼),非常有趣好玩!

目前的小妞除了還是超愛玩車,其它像繪畫,粘土,貼紙,拼圖,這些安靜坐在書桌前的靜態活動她也一直都非常喜歡! 也越來越有自己的創造力與想像力.

中午接她下課,她還跟著育嬰員與小朋友待在桌前努力要征服最難的那幅拼圖,我就坐在圓桌前加入他們,育嬰員跟我說她很會玩拼圖,問我在家裡是不是常玩.我問一下小妞目前說法文的意願,她說小妞都聽得懂,雖然還是說中文比較多(有時候我在門口脫鞋子就聽到她一直中文說不停,難怪育嬰員常跟我說她總是bralala~bralala~),但很會表達,還常會牽著她們的手去拿她想要的玩具或拼圖!

玩拼圖玩到小電腦裡了, 一起玩ABC字母遊戲,小妞認得的字母增加很多, 也開始學著寫123~

從戒尿布到現在,幾週前第一次接小妞時發現她換了褲子,園長說當玩過頭的她說想pipi時就已經一瀉而出....當然老師跟麻麻都不會去責罵她,不過也再次叮嚀,有想尿尿感覺的時候要趁早說噢, 園長也才跟我說小妞的背包裡沒有準備她的內褲, 我驚覺,是啊!這背包裡的東西還停留在她1歲2個月剛上托兒所時的狀態! 回家後趕緊把尿布還成小內褲 ^^

情人節前夕從托兒所帶回的愛的玉米田^^ (育嬰員說有耐性的小妞把畫紙整個貼滿滿)

小孩的成長常常在我們一不留意中突然邁入下個階段! 也隨時提醒“好好把握與享受這些年的育兒時光” :) 每天每天,我覺得最珍貴的就是看到小妞在我的身邊開開心心地成長,對我來說這就是我人生中最大最滿足的成就....

自己操作,正在看最愛的dora~ 雖然每天只讓她跟小電腦相處一下,  3C世代一下子就操作自如,
連我跟拔拔的iphone也常被他拿來拍照!

上個月我們已經先去家附近的私利幼稚園面試,沒錯是面試喔, 三月等通知看我們有沒有被錄選, 在面試前我們還得寫了一封申請的動機信!信裡要描寫兩歲的女兒的優點,想來想去,說她除了已經適應托兒所的環境外,想來想去只能再加注:兩歲的她已經成功戒掉尿布啦!

下個月我也已經約好了跟公立幼稚園的園長碰面, 我自己心裡是80%傾向讓小妞念公立的,最它離家很近, 在這裡也感覺到公立幼稚園資源較私立豐富, 畢竟法國是社會主義國家, 二來公立幼兒園的環境就跟淘氣尼古拉的學校一樣綠意古典, 待我拍到照片再來分享, 等下個月再來決定念哪家幼稚園吧.
這個月順利換到駕照, 春天快來,換媽媽我載大家到處去玩啦~


1 則留言:

匿名 提到...

流歷於你的文章,窺看你的生活,像是我每天必做的事情.將你的生活負於我的期待上...我的未來會是怎樣呢?一個中四生.