2.11.2013

返台之旅 ♥ voyage à Taïwan

從台灣回來一個多月了,小妞休息了一個星期後馬上重回她想念已久的托兒所,感覺在這生活還是"上手"多了! 曾幾何時我們已經跟在這出生的小妞一樣... 異鄉與故鄉的位置在時光流逝間悄悄地交換彼此的位置... 不過一踏上台灣那種重回母親懷抱的感覺是永遠無可取代的...

回台快兩個月,小妞花了一半的時間適應她不熟悉的飲食與氣候, 跟著她在台灣過法國時間, 累積出的疲累很可惜讓我們沒辦法好好暢快享受期待以久的台灣時光,尤其是朝思暮想的小吃們...!


寶島時代村裡的南投意麵+貢丸,難得配小妞的胃口!

不過也發現我們的飲食習慣改變許多,回去後發現食物都太過油膩,真的朝思暮想的小吃們擺在眼前,怎麼樣就是少了好胃口.... 難怪在這吃飯前大家總要說: Bon Appétit (好胃口!)

每次都在離台前才會抱著要好久都吃不到的心態開始狂吃! 這次我的好胃口竟然是在搭機回法國的桃園機場二航廈裡唯一的餐廳!幾乎道地的台灣小吃在那都吃得到,還可以喝到珍珠奶茶!對於即將離家的台灣人來說, 這間餐廳的存在,意義非凡啊!

【 草屯工藝博物館裡玩遊戲與勞作 

但是對於法國"胃"的小妞,吃在台灣成了最麻煩與令媽媽傷透腦筋的事! 一向好胃口的她在台期間對於吃飯這件事超不合作!最後還是要餐餐都得做給她吃, 吃的時候還得三催四請,感覺回到台灣比在法國照顧她的疲累更加倍....(明明是回來渡假休息的....嗚...)

【 朋友家歡度聖誕,有滿屋子的玩具,還可以自己動手完成好吃的草莓巧克力蛋糕,大人小朋友們都好開心!
可惜我們又處於馬不停蹄趕場階段,沒法讓小妞好好難得有小朋友們一起的歡樂之夜!

還好小妞很快就適應外婆做的食物, 我才發現小妞很喜歡台灣的芹菜與高麗菜,干甜好吃!這小妞到現在對於蔬菜還是只肯吃打成泥狀的,對於其他雞鴨魚肉甚至海鮮,再大塊她也可以吃地津津有味!也因為只接受蔬菜泥,所以每餐所需要的蔬菜量很多,而且至少要有3種以.也因為這樣,剛回台灣無法親自幫她打蔬菜泥,加上她也不愛台灣好吃的水果們(連他最愛的小番茄也說味道不同!)不到兩天小妞就開始便秘....(這是她在法國幾乎沒有過的!)

雖然說返台讓每天與廚房為伍的全職媽媽我暫時擺脫廚房! 不過奇怪的是回到法國, 最開心莫過於可以親自下廚, 動手做些簡單卻合自己好胃口的菜餚, 小妞更是, 只有筆鉛麵加點乳酪就吃地津津有味 !!


【 夜市初體驗~ 也是我們在台灣唯一逛的一次夜市,有大聲唱著台語歌的超酷旋轉木馬, 不過因為太吵小妞不愛,
倒是去一旁開了好幾圈大火車,是實體火車喔!所以小妞超滿足!

【 回到外婆家我們一起在沒有高樓林立,四處是平房綠地的小鎮裡裡走了好多好多的路,
一一體驗媽媽的兒時生活.我也好像重溫了某部分的童年回憶. 


【 一起去外婆每天運動的小學跑跑步...媽媽我小時候念的小學就是這麼地小小地淳樸可愛!小妞後面那位吊單槓的小姊姊好像看到小時候的自己. 鄉下長大的孩子就是這麼“野”也不怕高啊^^ 

【 遇見了兒時的野臺布袋戲!跟小妞說這就是台灣的marionnette,但她事後一直跟外婆剛做給她吃的“吻啦魚”搞混(台語發音還有點像), 小妞一直說好吵好吵,又有她不喜歡的燒香味道,一直要我們快離開!(真地是鄉下俗~) 

 跟外婆一起吃期待已久的麥當勞~(台灣才吃得到的芋頭卷好好吃噢!)外婆驚訝:怎麼吃麥當勞可以自己動手吃地這麼好,都不用催促!(媽媽在一旁翻白眼!) 

吃的方面竟然意外成為這次返台的挑戰之一,不過有時候真的是飯局多到無法搭上好胃口,以致於浪費了食物本身的美味....再來最另小妞不適的就是一下溼熱一下溼冷的天氣,引發了她的異位性皮膚炎...我們一直以為她沒有這個過敏體質,嚴重到全身長滿可怕的紅疹,從沒看她這樣過, 還好回到法國一切都恢復了,還沒有醫生叮嚀說:一旦引發過敏原以後就難康復!

看來小妞的體質與台灣十分不合,不過這也讓我們學到下次回台應該做的哪些準備! 人生不就是這樣, 體驗過了就能累積更多的經驗來調適與面對下次的挑戰!

【 木柵動物園裡看長頸鹿,大象,可愛的無尾雄....我們的動物園規劃地很棒!

【 大安森林公園裡遇見可愛的小松鼠們,這位阿伯每天都來餵松鼠,還特別把果核讓小妞親自體驗餵松鼠喔!

牙醫隔壁的寵物店,小妞好想念貓哥哥們!把第一次的牙醫經驗獻給便利進步的台灣~(不過牙醫看地還真草率,就秒數塗個氟說小妞的牙齒長地很漂亮喔便結束!)


這次我自己第一次帶兩歲四個月的小妞長途飛行回台灣(男人晚了一個月才回台跟我們會合,大小情人第一次分開這麼久,尤其是拔拔相思病可嚴重囉...!) ,雖然說要轉機,老實說出發前我一點也不緊張,因為小妞都是我自己帶的,母女兩從她出生至今的默契讓我們非常清楚與瞭解彼此. 一上飛機空姐馬上送來玩具,讓她開始這陣子超愛的貼貼樂,接著有電影看,想喝果汁就找空姐阿姨,還不時有餅乾吃, 飯後阿姨也送她冰淇淋(只有我們有噢:) 搭飛機對她來說真地太好玩了!讓她難得硬撐到累翻了才肯睡覺!


小妞是只要睡著了就很難再醒來,所以把安全帶綁著,外套穿好毛毯蓋好,我們就一路睡到香港!一到香港馬上感受到亞州悶熱的天氣,還好在候機室裡有個很可愛的小孩遊樂區,一邊玩一邊看窗外的飛機起降,這個替小孩設計的遊戲空間非常棒!



回台期間抽空到曼谷三天兩夜的超自由行,在二航廈機場可愛的Hello Kitty空間,與曼谷機場的tutu車遊戲場都設計的很棒!有了他們,等待飛行的時間不再是枯燥乏味,每次都覺得時間不夠用哪!


台灣之旅因為小妞有一半的時間都在生病,所以有空記錄下的細節不多,也遺漏了許多寶貴的照片回憶.... 不過,回家的感覺還是如此安心美好,尤其能跟21歲的胖胖重溫我們一起的生活時光....

心愛的狗弟弟等著我離開又重逢的這些年... 如今小妞懂得跟他一起分享小蛋卷與乳酪蛋糕時光,21年多過去,看著他一天天衰老卻不變的笑顏,胖胖帶給我們人生情感裡的最溫暖,只要想到你,心頭就會有無盡的暖流湧入…

台灣對小妞來說除了有滿街的摩托車(這真地是讓她超興奮的事!)與最喜歡的7/11 (我想每個法國小孩都會很愛這滿街的便利商店!)還有....最親愛的家人們.... 這是台灣對我們來說最可愛溫暖的地方.... (唉,遠方的家又在呼喚我們了嗎...)

 才剛滿一歲的好動小妞妞表妹已經可以走地很好了!
這次回台也讓小妞第一次有了當姊姊的體驗,不過姊姊還有待加強,還要多多學習照顧妹妹!

【 現學現賣,跟表哥一起彈古箏~ 

【 葛葛彈古箏給我們聽,表姐陪小妞一起玩play house, 好幸福!
(這本小妞愛不釋手的立體書我們已經帶回來~)

還有 , 記錄我們三天兩夜的曼谷“超”自由行的下一些小片段~ (因為小妞生病的關係,給了我們第一次出國還這麼悠閒的自由行...!)

久違的游泳時光,在曼谷早晨最好的享受就是吃完豐盛的自助早餐後,38度的高溫最好的地方還是泡在游泳池~

到Siam Ocean World探索繽紛的海底世界,小妞最開心看到可愛的國王企鵝,爸媽們看到大鯊魚在頭上游來游去很興奮,但一旁的小妞卻很怕...!

到 Erawan 享受了一頓豐富的泰式下午茶,小妞很合作地睡了一大覺 ^^ (桌上那個雅緻的錫製茶壺,本來想順手帶一個回家,一看價格才知道要上萬哪!)

這次曼谷的旋風行主要是到四面彿還願,今年希望祂保佑我們在法國生活,工作與健康一切順利,也保佑我們在台灣的家人身體健康,平安順利!

泰國行有個好笑的插曲是一到機場我們才發現:慘囉~~忘了帶推車~ 所以到達曼谷時就直奔central world逛街買推車, 不然往後三天拔拔跟麻麻的手臂應該會廢掉!因為小妞還在生病中,幾乎都不肯自己走路. 這台跟曼谷taxi meter一樣的亮粉紅色推車,果然馬上吸引bts車站裡的帥哥警察跟小妞搭訕^^

另一個插曲是甜甜圈狂的小妞在曼谷機場遇見了已經在台灣消失無跡的Mr. Donut!! 玲琅滿目的donuts讓她超開心!



沒有留言: