5.17.2013

2y9m ♥ 動一動的春天


今年春天的陽光非常非常少,雖然如此,還是要跟著小妞好好動一動! 孩子真地是生活前進中不可或缺的力量,他們就是某部分陽光所在,放射出耀眼柔和的光線,溫暖著我們.... 覺得冷的時候,傷心的時候,抱抱他們,就能大大地被安慰著.... 這也跟孩子總是喜歡我們的擁抱一樣.... mamam, tu me fait un calin! (麻麻你抱抱我)也是小妞最常跟我說的話之一啊!

就如標題說得動一動,目前的小妞不只愛動動腦,也愛動動嘴,動動手,動動腳~(當然媽媽也跟著她動個不停!)就用這幾個部分記錄以下我們最近的生活吧!



- 動動腦:
長大了,對事情越來越有自己的思考方式. 去年底回台返鄉祭拜爸爸前,在老媽家帶著小妞一一看了許多爸爸的照片,這是她第一次認識這個從未謀面的外公,跟她說外公生病了,所以去了天堂. 去祖祠祭拜爸爸時,也跟她解釋我們所做的,我也不知道小妞能懂多少,但我想這對她來說是個很好的機會教育. 在法國這裡我們讀過的童書,其實有不少是關於親人與寵物死亡的主題.

最近胖胖走了,我跟他說胖胖太老了,所以也去天堂了.... 小妞回答我說:跟麻麻的拔拔一樣啊!然後麻麻就很難過,一直哭一直哭...! (之後她還開心回憶著跟胖胖一起吃孔雀西酥脆,一聽到這,眼淚又不停掉著....)我跟她說人老了,或是病地很嚴重了,都會離開去天堂的,以後麻麻拔拔老了也會去天堂的.

小妞跟我說:以後麻麻老了,我會抱麻麻,麻麻我會照顧你的!(是因為有一次我抱著小妞時突然一直興起跟他說等我老了就換你抱抱我囉,沒想到她都記起來了)

隔天早上我們一起看書時,她突然靠著我問:麻麻~你去天堂了嗎? (傻孩子,麻麻去天堂了就不能在這裡講故事給你聽啦!)我說還沒有啊,麻麻會好好照顧自己的身體,還要陪你一起長大呢!
-動動嘴
無敵愛唱歌的小妞,遺傳了拔拔跟阿公的好歌喉,不止聲音洪亮,音准挺好的,托兒所育嬰員們說她現在是大家的唱歌小老師,自己亂編歌,還讓其他小朋友也跟著一起唱他的小貓歌,(本來以為是在托兒所學的,那天跟育嬰員們聊天才知道沒有這首法文兒歌!), 前幾天有人生日,聽說她也帶頭唱著生日快樂歌!

穿著自己挑的小貓春裝,下課後回到家開心地放送飛吻~跟媽媽說今天有小男孩抱她親她!媽媽第一個反應是:不可以讓人家親你的嘴!因為這樣很容易被傳染病菌!
自彈自唱強迫貓哥哥們聽~真是難為貓了~
春天開始都騎腳踏車去上學,途中看到野花就採~(跟媽媽小時候在鄉下長大的童年很相似:)
-動動手,動動腳~
凡事都愛自己動手,現在也常常自己"溜"去上廁所(因為她還沒學好把自己的屁股擦乾淨,所以媽媽要求她上廁所還是要我們陪),常常聽到沖水的聲音才發現這小妞又自己去小便啦~會自己穿襪子穿鞋子,如果媽媽幫她的忙,她會生氣!(常常不小心雞婆幫了忙後還得說對不起!這媽媽真是難為啊!)
今年我種了小草莓,櫻桃小番茄,與天竺葵,每天澆花就是小園丁最期待的時刻~
一個月過去,天竺葵與小番茄都開花了, 看看這個開心的小園丁笑地多甜~
跟媽媽一起動手做的冰淇淋乳酪蛋糕~

跟Camille長頸鹿一起sauter!(翻鍋) 法國小孩做可麗餅的最大樂趣!
動手包水餃,喜歡手作的小妞學得很快,每個步驟還都做地正確,雖然包起來的水餃開花~

現在很能沈浸其中的畫畫時光,媽媽都能在一旁看書等著她畫完!(因為她也不讓我碰自己的創作!) 前陣子看了一位媽媽寫了一篇讓孩子自己畫畫的文章,不在最後去做修改,十分贊同!因為這才是童真的創作與想像啊!畫完還要簽名,她說那排黑黑的“字”就是 :)
跟著Lili小老鼠用手指+手掌畫畫,非常好玩~ 畫到後來滿手滿臉,玩地不亦樂乎~
手指塗鴉十分有趣,有興趣的麻麻們帶小孩玩一玩~
說是托兒所園長教他的奇怪舞姿~~而且邊做要邊念公雞叫聲cocoricot~
最近很愛很愛的運動之一:跳繩,媽媽小時候可是跳繩高手噎~
這隨身小球是走到哪玩到哪,每次鄰居叔叔阿姨來家裡聚會走之前,都要留人家踢一把~~
這是我們母女兩最近很著迷的立體紙模型,在網路上找了很多紙模型,最喜歡的是這個,用它的模型做了這隻3D紙貓貓,小妞愛不釋手! 有興趣的人可以試一下,非常好玩~ 我還做了一台火車,還有一堆車子等著做給愛車狂小妞啊!
春天家附近的公園農場裡的動物都紛紛亮相,我們常帶小妞去餵動物,有次野餐後小妞拿著蔬菜餵驢子,聽見驢子吃著葉子發出的“ㄎㄠㄎㄠ”聲,我說:miam, miam好好吃噢~(真地聽起來很好吃的聲音!) 沒想到當晚回家小妞看見我們盤裡的生菜沙拉直接拿去啃,而且還吞了進去!

從當天起,媽媽就此擺脫餐餐做蔬菜泥的麻煩!動物們的影響力真大 :)









2 則留言:

chiwen 提到...

小妞感覺越大越好動跟活潑耶
每天的生活好多彩多姿
你們家附近還有農場真棒!

Caroline 卡洛琳 提到...

對啊,家附近有公園農場,還有個運動場真地是不可多得的幸福:)