8.10.2013

夏之趣 ♥


七月的夏天家庭旅行,從瑞士,義大利,南法繞一圈回到巴黎後,小露台上的草莓與蕃茄很夠意思地開花結果,因為今年法國熱爆了的天氣,讓小小園丁享受到豐收的農趣^_^ 這是傍晚隨手採的一籃櫻桃蕃茄,小妞很自動地自己推著小椅子,站到廚房洗手台前把蕃茄洗乾淨,等著馬上好好享用!

蕃茄是她最喜歡的蔬菜,因為實在多到吃不完,晚上作了小蕃茄炒蛋,加了也是自己種的巴西里葉,中西混合的味道就是我們的生活味! 這是學小妞說的 :) (去年我們從台灣回來, 有次她手拿著泳衣聞著聞著,說這是阿嬤味, 我拿來一聞, 果然是婆婆家的洗衣精香味!)

還有第二輪採收的草莓因為日曬太充足,比第一次更碩大肥美,只要是小妞玩的,吃的, 胖Mel都要來聞一聞~
小園丁今天帶著在托兒所作的面具開心採收跟自己同名的Charlotte fraises, 果然一樣粉嫩肥Q~~
從不知道自己會養植物的媽媽,沒想第二年養的植物們都很捧場地繁花盛開~讓我們現在可以隨時在陽台享受幸福的夏日午餐~ 每次望著一直長高的番茄樹,常會想起他們小幼苗的模樣,怎麼轉眼間就長這麼大了.... 養植物跟養小孩有點像^^

這個高溫不斷的夏天,已經過了一大半,上周五是托兒所最後一天,大家都帶著不捨說再見,育嬰員送小孩們送到門口,幫他們最後一次穿鞋,小妞一直黏在他最愛的Francoise身旁,我在一旁看地眼眶都中滿淚水....

跟她最愛的老師們合影,小妞說我以後會好想他們噢....! 左邊開始是小妞最粘最粘的,離開當天她也不捨得說當時小妞來才像他手裡抱著的小女孩這麼大.... 中間這位是最可愛,善良與活力十足的園長,小妞很愛她,因為她實在太會逗小孩...! 最右邊這位很喜歡跟我們學中文, 她對於小妞認識很多法文動物名稱感到很神奇^^


這隻多愁善感的三歲小妞 (好喜歡吹泡泡^^),現在感情豐富到有點太煽情...! 還好最後一天上學離開時沒哭,因為渡假回來後已經消失一年多的分離焦慮症竟然又找上門, 最後兩星期上托兒所沒一次我離開時她不哭地淚漣漣地.... 她說她就是不喜歡跟媽媽分開, 還說怕我把她丟在托兒所了....(難道胡思亂想的年紀已經來臨了....!) 但每當我離開她走到門口穿鞋,就聽到哭聲停止了....

現在聽到比較感動的音樂, 像我最近又把Emilie Simone這首歌放回來網誌, 當天她聽了第二次竟然哇哇大哭.... 告訴我她不要聽這麼難過的歌 @@ 媽媽有點自責地好像把太多的多愁善感遺傳給她...! 唉, 媽媽真地知道這種瞬間來襲的感傷....我長這麼大也還是常常控制不住自己的眼淚....


熱到不敢出門,在家跟媽媽一起做大象(眼睛跟身體是她塗鴉的), 玩拼圖(這個拼圖剛買回家時發現原來她已經不用媽媽陪就可以獨自拼完36片拼圖了)

我想她已經處在對於自己的情感似懂非懂著階段, 像是跟姑姑一家人度過了兩星期愉快的假期後, 面對跟他們一家人分離後的失落, 帶給她重回只有法文環境的托兒所多少有點點沖擊,現在的她還是喜歡一家人相處, 她常常跟我說明天就要再回去威尼斯搭船, 要去白朗峰搭冰河列車....想念與表哥表姐在一起玩耍的歡樂....有伴真地是很好!

想想, 手足真地是父母給子女最好的禮物之一.... 就像看到這個畫面,感覺十分非好安心....我跟妹妹雖然從小吵到大,但現在變成彼此最親密的朋友....

兩周的假期跟姑姑一家人親密開心的快樂旅行,對小妞來說真的是個非常難忘的假期,對現在旅行的細結都還常在她的小腦袋裡一一浮現....幾千張的照片對於她來說都是最美好的回味片刻, 這應該是她小小年紀裡最難忘的一段旅行.

這趟旅行的第一站參觀位於勃根弟Beaune的Hotel Dieux伯恩主宮醫院,保留了五百多年来善心人士捐赠的葡萄園,每年在十一月的第三個星期日舉行盛大的拍賣會,是法國葡萄酒界的年度的拍賣盛會, 2006年創下500萬歐元的最高拍賣記錄. 不過我們當天並沒有參觀到這片葡萄園,在參觀了醫院博物館後,出口的紀念品店地下一樓就有酒窖可以參觀買酒.

接著到日內瓦游船看天鵝與噴泉, 小妞竟然記得隨意搭船的我們果然太隨意,一直在橋下同樣的路線來回穿梭著!

在美麗的Chamonix住一晚, 一早先搭著纜車登上歐洲最高峰南峰針山,因為緯度高達快4000m,一到山頂的小妞沒多久就瞬間睡著了,我跟小妞爸輪流抱著這隻應該已經超過16kg的小胖妞,踩著特別設計成摟空可以看見腳下高山風景的階梯(怕高的真地會腿軟...),在零度與氧氣稀薄的高山裡步步維艱地往山頂餐廳前進....!

在山裡我一直非常非常感動著,尤其一直想念著剛失去的胖胖,想念著他陪伴著我們那些最美好的時光.... 看到白雪靄靄的山頭,壯麗的山景,渺小的自己,沈浸在大自然裡的真誠感動,我記得搭著冰和列車下山時,我不時地擦去眼角不斷湧出的淚水....

隔天一早穿過連接瑞士與意大利的隧道,往米蘭前進, 我們也去艾蔓紐二世迴廊踩公牛得好運!(謝謝小妞最近替麻麻踩來的好運!)

九年後再度踏上浪漫的威尼斯,一樣人山人海,小妞一路有哥哥姊姊陪著high翻天, 上次來覺得意大利人多半冷漠高傲,這次有了小妞很不一樣,小妞在這很受歡迎, 有老婆婆捧著她的臉說了一大串意大利文,最後媽媽有聽懂:ciao~ ma bella~ 搭船時有人跟我說她太乖了^^ 走到哪,感覺人都變親切了!
尤其是這家餐廳先生, 真地很愛小妞, 因為海鮮好吃, 晚餐時我們又去了一次, 先生跟我說他有個四歲兒子可以跟小妞交往嘛?我開玩笑說要先看照片, 他馬上拿出手機來!一直不隨便給陌生人抱的小妞竟然也給這位叔叔抱抱!不會真地以後遠走高飛到意大利來吧....(媽媽也要跟哪....!)

在彿羅倫斯滿城的文藝復興古蹟裡,最吸引她的還是廣場上的餵鴿子,說真地這小城的廣場也太多了!男人說這裡好浪漫,好像穿越時空,他提議之後我們可以週末來渡個輕鬆的小假期 :)

比薩斜塔前大家努力地推塔照相留念,只有這隻人來瘋的小妞一直瘋狂地跑來跑去, 邊跑邊笑,跌跌撞撞,好嗨森!!

回到想念已久的南法,這裡的餐桌,豔陽,美食與海,太讓人想念....! 回到這的親切,就好比回到台灣家的感覺!

在Grasse山城附近的大maison裡, 睡醒了就去游泳, 小妞一直很想念這間房子, 他說下次還要來:)當然順道去Fragonard香水工廠參觀一下免費的導覽(英法文都有喔) 2006年我們天黑來的那次它還在整修呢,只有樓上的boutique有開.

坎城看蔚藍海岸, 吃淡菜(小妞跟媽媽一樣超愛吃海鮮!), 蓋手印, 開法拉利~

回到想念已久的亞爾去看看梵谷的足跡與畫... 2004年離開後就沒有再回來過, 競技場城牆整修地一點歷史的痕跡與味道都沒有了....不過地上倒是多了追隨梵谷的路線... 當晚的星夜咖啡館裡擠滿了人! 比起巴黎,這些南法人真地是很好命哪!

又回到當年居住的Aix-en-Provence, 有種近鄉情怯地感受, 雖然說4年我們才跟公婆回來這裡與他們的法文班同學相聚, 這次回來,最大的收獲是從salon一路開著男人當年每天上下學的省道遇見這片太陽花田. 回到Aix市集廣場剛好有傳統的普羅旺斯舞表演, 哥哥跟很會跳舞的姑爹也一起加入喔:) 

這次我終於從市集帶回一只大竹籃, 選了跟普羅旺斯與托斯卡尼的橘黃色調,現在每天看著他們就十分滿足愉快! (我猜想就像買個名牌包的感覺吧!那這就是我的LV包包,哈!)

回到巴黎我們又當起導遊, 第一次搭船遊塞納河的小妞很認真地有看沒有懂地認真鑽研手裡的導覽手冊~很堅持喔~尤其當媽媽在說我們現在正穿過新橋,藝術橋,亞歷山大三世橋....等時,她的手就會自動地放在手冊上 ^^

16:00以後到凡爾賽宮參觀都是半價(12e變6e), 夏天天氣好很適合這個時候來, 不會太熱, 也可以避開一些參觀的人潮. 小妞當然很認真地聽導覽,看著一天到晚都在看的皇宮, 還有熱情的館員小姐幫我們拍照^^ 
回到家,用早上媽媽跟姊姊做的蛋糕提早幫她慶生,一周後拔拔下班又幫買了Fauchon的冰淇淋蛋糕慶生(有隻妞超怕吹蠟燭!), 所以常跟我說她想要過生日了! (因為想吃蛋糕!!)

雖然生日已經過了快半個月. 三歲的她, 更懂事體貼,更調皮難搞. 爸爸媽媽還有阿公阿嬤外婆姑姑阿姨一家人, 大家都給予她滿滿的愛, 陪伴著她, 繼續快樂地成長.... 

全職媽媽這三年, 每次只要聽到人家說:她真是個好快樂的孩子!媽媽心裡的快樂更是加了好幾倍的 :) 
九月要開始的新生活我們都要好好加油喔!我們三個手牽手一起開心地勇敢向前走! (雖然照片裡沒有拔拔, 因為他正在幫我們拍照 :)  Bon courage et bonne chance à nous 3 !


2 則留言:

Kelly@Paris 提到...

Salut, caroline,
C'est Kelly!
Ravie de voir tes nouveaux articles et vos excellentes vacances! Nous sommes en Provence depuis 1 semaine, et demain on partira en Italie (aussi)et Croatie pour quelques jours. vous avez l'air super en famille! à bientôt~

Caroline 卡洛琳 提到...

Coucou, ravie de voir ton message:) Profites-bien votre vacance. J'esperes de vous revoir tres bientot . Bonne vacance et gros bisous a vous 3:)