10.29.2013

3y3m ♥ 小班生近況


時間過地好快,小妞才上學一個半月, 兩周的toussaint萬聖節假期已經來到 (老師還有出兩份假期作業~~我跟男人都在想:那我們幼稚園時候在幹嘛啊?!),我覺得在這裡,雙薪父母最大的考驗就是處理這幾乎每一個半月就放兩周的假期! ! 希望外婆回台後,我們順利找到最好的適應方 (! 這是老師記錄厚厚一本上課活動照片裡的生日照, 大家一起幫七八九月過生日的小孩做蛋糕,唱生日快樂歌 :)

放假前,小妞從學校帶回這麼一大疊的文件: 一本詳細紀錄上課的活動與照片 (可以看見小妞上課的樣子媽媽好開心啊!) 連看過的書,老師都整理如下: 還有一本詳細蒐集小妞上課完成的所有作品,一頁頁看著她小手完成的圖畫剪貼,很欣慰!雖然才短短兩個月時間, 比起我之前帶她時, 不管在形狀或色彩方面,都成熟完整許多!(照片裡小妞正看著上學第一天, 把拔陪著她適應時一起畫的圖, 老師好貼心還保留下來~)


本子裡也記錄上課看過的書,分成幾個主題:上學, 語言與跟家人分開, 禮貌用語, 還有聽故事CD (這些小妞回家都會說噢!老師也記錄她會自我介紹,知道自己的名字, 三歲, 是個女生 ^^)

還有小妞玩過的拼圖都一一記錄下來, 小妞都是一次完成沒有錯誤, 老師給他super的評語. (她真地是很會拼圖啊~)

還有上課時唱過的歌謠也都一一記錄下來,這樣我跟小妞可以在youtube上搜尋, 再跟他回味上課玩的東西,又認識了幾首法文兒歌 :)

這隻用棉花棒點上色彩的兔兔,小妞配色配地很好, 只有她的作品被老師貼在教室牆上展示, 阿媽當天下課拍照時,老師跟她說這是Charlotte畫的^^

全班一起動手做檸檬蛋糕,老師還把食譜記下來,要家人回家可以一起做(這個就是我最常做的優格蛋糕食譜之一啦~)

因為在家我們從未用全法語溝通過,上學前我有點擔心的語言問題,小妞竟一點都沒有 , 上學一個月的她,現在中法文轉換自如,還能充當老師跟外婆的翻譯:)玩起遊戲也不自覺全變成法文了!不過跟我們說話都還是全中文喔! 外婆也常教她台語,她好愛學,因為她說台語說起來很好玩,我們也發現她的法式台語腔超妙!

這隻小猴子玩偶Odin(粉紅女孩抱著的那隻)是全班的doudou喔, 會輪流讓小朋友們帶回家~

第一周的整天學校生活適應地很好,老師說她能吃能睡,那天還表演老師們教她如何用叉子湯匙couper les viandes(切肉),在家我們總是幫她couper,從沒想過該教她自己把盤裡的魚肉切小塊〜 但是第二周因為學校餐廳罷工(是的!才開學一個月哪!)停了幾天再回去, 開始有點適應不良, 她說學校的餐廳好難吃啊!我們已經拿到學校的菜單,每餐儘量把那些難吃的食物介紹給她(哪個小小孩會喜歡吃taboulé??!! 學校的菜單跟大人的沒兩樣,真的是辛苦小小孩了!)


月初小妞參加了這學期第一次的農場校外教學(這是老師細心記錄的照片,搭遊覽車好開心啊!旁邊這個小男生聽說跟她很好!),說真的我一開始也擔心不能陪在她身邊一起參觀,才三歲就要獨自搭遊覽車校外教學(開始掉入媽媽的多慮中..!) 叮嚀她要緊跟著老師,不認識的叔叔阿姨別跟他們走〜〜〜

不過隔天老師跟把拔說小妞很乖,出去玩都很合作:)當晚回家她跟我分享去農場玩的經驗,還說在路上碰到警鈴大響的消防車! 果然隔天在老師手寫上課內容的白板上,也有提到在路上巧遇消防車喔,這應該讓很多愛車的小朋友們感到超級興奮!



邁入上班生活第二個月,對於排山倒海的壓力已經能調適與拿捏,說真的從沒做過挫折感重重的工作,難的並不是工作本身,而是"人"! 認識了壞人, 當然也有善良的好人, 有我旁邊可愛的同事不時為我這糊塗蟲遞上筆記與post-it :)

回想台灣真的對我很好,從沒在工作上吃盡這些苦頭,不過,安慰自己,邊賺錢還能體驗前所未有的職場艱辛!這幾年過地太安逸舒適了!偶爾也要體驗一下人生的黑暗面哪! 但我的職場最大原則就是:我不(欺)負人,也不讓人(欺)負!


幾年後感受到薪水匯入自己戶頭的那一刻,挺爽的:) 周末去雪拼上餐廳, 用自己賺的錢真的挺不一樣!(香榭大道逛街, 好久沒回來這裡, 沒想到連吃個laduree都要大排長龍~~~)


因為朝九晚五得對付新工作,育兒的心情放鬆很多,以前自己帶小妞,因為全部的心力都在她身上,很多細節不知不覺中好像都很要求,反觀現在,真的有慢慢放手的感覺(很放心地把她交給老師跟外婆:)

每天早上進公司前, 中午吃飯, 下班通勤 (還好工作很忙,忙到想她的時間都沒有!) 這些上班中僅能擠出的幾分鐘的時間,我就會拿起電話熱線, 男人常安慰我:小妞適應地非好!每天都是開開心心上學,男同學保護她、老師喜歡她,還有外婆陪她、寵她! 我自己也感受到上學後小妞放開心很多!


總之, 好好把握與珍惜在媽媽身邊的日子, 等老媽回去我們才要面臨下階段的挑戰呀, c'est la vie! (看到這張照片, 會戰鬥力滿滿,再難的挑戰都不怕了!一起加油!)

2 則留言:

Kelly 提到...

Salut, Caroline,

要上班還要帶小孩真的很辛苦
不過在法國能有自己的工作也是件好事
小虎現在上學也適應得挺好
看你寫小妞的學校覺得真的好好喔
感覺我們這裡學校沒有做這麼多活動...
有時間周末聚一聚^^

Kelly

Caroline 卡洛琳 提到...

好久不見喔~
好啊,我最近正抓緊老媽還在的時間在換工作,
希望接下來會順利,不管如何,家庭還是最重要!
這裡的小孩假期好多啊~我們又沒家人在這裡可以幫忙...

12月再找個週末見面喔,讓小妞看看長大的小虎 ^^