10.01.2013

我愛上學 ♥ j'adore l'ecole


一個月的上班生活比起預期中的還辛苦艱難,安逸平靜的親子生活跟重重壓力下緊湊的上班生活天南地北,不過這是依照我們計畫前進的一步,總是得做了才知是否事與願違....才知道如何調整好前進的步伐....(上班一點都不好玩!

相反地 (好險!)小妞的幼兒園小班生活適應地很好,幸運地又遇見了很好的老師,每天在學校就是緊緊黏著老師。抱著小妞的就是她目前最喜歡的老師 Cathy :)

每天阿嬷接小妞下課,老師知道阿嬷不會說法文,還會跟她比手畫腳溝通喔!非常親切可愛!也因為老師給予的足夠安全感,讓小妞很快地喜歡上學,加上外婆每天貼心陪伴與照顧,讓小妞也一下子就把跟媽媽24小時緊緊相繫生活拋在腦後~~~

剛剛下課好開心,阿媽總是會帶著點心來接我,然後一路玩回家~貓鄰居Poupi早就在遊樂場等著她~

每天早上把拔陪送她去學校,第一個禮拜因為還在調適媽媽上班去, 加上班上有個會哭倒在地上打滾的小男孩,每次把拔離開時小妞都是被他嚇哭的....!還好第二禮拜那個小男孩穩定許多,大家也都跟著不哭了!

媽媽上班的前三天都哭著送我出門(我自己忍到了第三天,終於也忍不住在出門時抱著她哭~~~),阿嬤說她整天一直問:" 麻麻為什麼要上班呢?為什麼不能把拔上班就好呢?" 媽媽上班的第四天小妞就學會了看外婆教她的讀時鐘:時針指到六,就是麻麻回家了!指到7就是拔拔回家囉!(也算是另一種收穫^^)

白板寫了今天上課除了疊積木,畫畫,還做了體操,難怪晚上在床上一直表演翻跟斗(galipette~~~)

為了讓麻麻也能參與小妞的學校生活,阿嬷每天儘量用相機幫忙紀錄,教室外每天貼著上課的內容與作品,媽媽雖然都還沒機會去看看小妞的教室跟老師直接接觸(嗚〜),但是都能從中參與,晚上幫小妞澎澎時也能跟她討論上課學的東西,小妞常會唱唱跳跳表演給我看^_^ 老師誇她記憶力應該是全班最好的!(老師教的都有放進腦袋裡喔!)

上禮拜一大家一起動手做蛋糕,星期二一起替7,8月過生日的小朋友們慶生吹蠟燭,小妞說她吹了3根蠟燭喔~ 蛋糕上貼著老師幫壽星們拍的照片,右邊是用小妞自已創作的指印當成聯絡簿的封面~(好用心!)

每天下午5點左右離開公司,差不多6點多到家,還能跟小妞一起畫畫玩黏土,邊等著老媽煮晚餐。睡前一樣得說故事小妞才肯入睡,雖然每天相處的時間比起以前少很多,但發覺相處的品質並不會少於以往。

畢竟小妞越長大,越需要學校生活,現在就是我自己對新工作的上手度,不知道會不會一直持續下去,不過想想這也是我們生活上一段不錯的體驗。凡事往光亮的那一面多看看,人生的路途走起來也輕鬆許多....隨遇而安,隨緣待之....

每次回家看到小書桌上由小妞跟阿嬷一起完成的畫畫與黏土,挺感動,阿嬷似乎也在彌補當年忙於工作而沒法享受到的育兒時光,就像老媽說:活到這年紀還沒講過故事呢!

下班都能吃到媽媽煮的晚餐,是異鄉遊子生活中不可多得的幸福啊!小妞每天在阿嬷的照顧下好開心,也很喜歡學校生活,下週開始上整天我們想應該沒問題,因為小妞已經“又”有了一個很要好的小男友(據說都會保護她喔~)


這張也是阿嬤拍的照片,小妞午睡起床後正跟著阿嬤正要開始畫畫~ 


2 則留言:

小小兔兒要回家 提到...

哇!好久沒來,一來就看到這麼精彩的文章。這個幼兒園的環境好好喔,陽光美、教室內各項用品顏色柔和,台灣的幼兒園相形之下就比較"傳統"哩。

職業婦女兼顧工作與家庭,真是不容易,給妳拍拍手加油,祝福你們一家人平安順心。

Caroline 卡洛琳 提到...

謝謝小兔麻麻~ 小妞的幼稚園生活真地讓我們挺刮目相看~
政府提供的教育資源真地好豐富!活動很多!

改天再好好來分享,也祝你們一切順心,一起加油~